首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 交通安全 > 驾驶技巧 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
掌握轻重缓急 新手刹车技巧讲堂
时间:2011-06-15 17:16   来源::太平洋汽车网
  “你试过最快开到时速多少公里?”前些天,一位刚结束全部考试科目,即将拿到驾照的朋友问了我这样一个问题。的确不少新手刚开车上路的时候,更关心的不是技巧有多熟练,而是能把车开得有多快。其实老鸟们都知道,刹车水平的高低才是技术的体现。

  跟车行驶时刹车动作要“缓”

  尤其像在广州这样的城市里,即使在白天非出行高峰时期,市区道路的车辆也都相当的多。跟车匀速行驶是最为普遍的状况。由于车速不高,前后车距也都不会太大,所以此时追求平稳的制动,既能让车内乘客觉得舒适,同样也能防止刹车过急被后车追尾。

  跟车时制动技巧的关键是缓踩制动踏板,当然,前提是与前车有足够的距离。

  当发现前车开始制动(前车制动灯点亮)时,可以及时将脚放在制动踏板上,均匀用力地开始踩刹车,均匀减速与前车速度基本一致,并同时留意着前车的速度变化,如果前车继续制动,则你也要跟着制动;如果前车制动结束并开始加速,你就可以松开制动踏板,回复正常行驶。如果是遇到路口红灯,则直至停稳为止。

  突发情况紧急制动是要“狠”

  在马路上行驶,倘若路边突然冲出一个行人怎么办?毫无疑问,面对类似的突发情况时,则不能再多作考虑了,以最短的时间、最短的距离减速至停车或安全绕开障碍物,是唯一的选择。

  遇到紧急情况,必须迅速将制动踏板踩到底直至危险解除。或许很多人觉得这个动作很简单,其实不然。首先此时必须保持足够冷静,千万不能过度紧张而手足无措。同时,动作必须够迅速,力度要够狠,用尽全力踩刹车。

  现在的汽车,基本上都配备了如ABS(防抱死制动系统)这类型的刹车辅助系统,所以只要及时大力踩下刹车,ABS就能马上发挥作用,令车辆在最短时间内停下来。

  课堂小结

  路面上行车,状况复杂多变,随时都有意想不到的事情发生。所以无论采取何种方法制动,前提都是要建立在对刹车距离的准确判断上。这就要求驾驶者不但要对自己的车的刹车性能有充分了解,而且还需要有足够的安全意识,保持适当的车速和车距,并时刻保持高度集中的注意力。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号