首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 交通安全 > 驾驶技巧 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
停车时怎么挂挡不伤车 三大挂挡方法解析
时间:2011-06-15 17:17   来源::钱江晚报
  自动挡停车,应该先挂P挡(停车挡)再熄火,还是应该先熄火,再挂P挡?最近,一则由广州交警发出的微博,在网上引发争论。这条于5月29日21点42分发出的微博,一周内被评论1300多条,转发上万次,并掀起了一场车友们的大讨论——究竟该怎么停车,才能既安全又不伤车?

  近日,记者采访了多位车友,也连线了汽车专家——奇瑞汽车浙江奇祥4S店维修部童总监、浙江中奥汽车资深技师宫孟辉。停车挂挡究竟怎么做才好呢?

  争论一:自动挡停车,先熄火,还是先挂P挡

  5月29日晚,广州交警在其官方微博发了一条"安全常识"。广州交警认为,很多人停车时,习惯把挡位推到P挡再熄火、拉手刹,这样做是"损车"的行为,因为"这时P挡变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成冲击"。而"正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车挂N挡,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再挂P挡然后拔钥匙。"

  这条微博很快被大量转发和评论。很多网友评论,"受用了,原来我之前的停车方法是错的。"但是,持反驳观点的网友也不少。很多人认为,这样做是"多此一举"。也有一些车友表示,广州交警的建议在很多车型上不适用。"我的车,挂N挡是不能熄火的,只有在P挡才能熄火。"

  记者也随机采访了几位开自动挡车的车主,他们停车的习惯性动作基本都是:先挂P挡,再熄火,即广州交警所说的"损车"行为。那么,自动挡车正确的熄火方式究竟是什么样的呢?

  宫技师认为,广州交警的观点并不准确。"据我所知,现在的变速箱都有两组齿轮。一组是负责行车换挡的,另一组是负责停车锁止的。在停车时,只要车不移动,锁止齿轮是不工作的,行车齿轮更不会起作用。所以,所谓先挂P挡就会损车的观点,是无从谈起的。"而童总监的观点也是类似。"在维修过程中,还没有碰到变速箱因为先挂P挡而损坏的现象。"

  专家观点:大部分车友"先挂P挡,再熄火"的停车方式并无不妥。

  争论二:停车应该先放脚刹,再拉手刹吗?

  这是广州交警微博引发的另一场争论。"我停车时总是纠结,究竟该怎么办才好。"网友"皮皮"在微博中发问,"有人说,应该先放松脚刹,再拉好手刹,熄火。也有人觉得,应该先拉好手刹,再放脚刹,熄火。究竟哪一种方式才对?"

  对于这一点,网友的观点也分成两派。认为应"先放脚刹,再拉手刹"的,主要出于爱车角度。而认为应"先拉手刹,再放脚刹"的,主要出于安全角度。

  童总监认为,"先放脚刹,再拉手刹"是有道理的。"因为停车时,有时候车会处在一个不平整的位置,靠着脚刹才使车身稳定。这时候如果不放脚刹,就拉起手刹,等于把不稳定转嫁到了手刹上。但是,手刹的力量要低于脚刹,如果长时间依靠手刹停车,它确实会不堪负担。"

  而宫技师认为,"先放脚刹,再拉手刹"虽然没错,不过,即使不这样做,对车的伤害也不大。

  "车的手刹,没有我们想象得娇贵。只要车不移动,手刹不会受到损坏。因此,没必要特别注意先放脚刹还是先拉手刹的顺序。"

  专家观点:有一定道理,不用太过在意。

  争论三:自动挡的车,N挡啥时有用

  "平时开车,基本用D挡前进,R挡倒车,P挡停车。我就奇怪了,每辆自动挡车上都有的N挡,究竟起的是什么样的作用呢?"

  这个问题,引起了很多网友的共鸣。"我开车时,确实也碰不到挂N挡的时候。"杭州人小伍开了5年自动挡的车,但他表示,挂N挡的时候,一次都没有。"还不如把它取消呢。"而有些车友认为,既然每辆自动挡的车,都设计了N挡,自有它的用处。"只是我们不知道罢了。"

  "N挡其实是在短时间停车的时候使用的。"宫技师与童总监的观点相同,"比如,等红灯的时候可以使用N挡。为什么呢?因为变速箱设计时,默认N挡时,车身前进的牵引力消失,发动机功率降低。所以,短时间停车的时候挂N挡,是能够省油的。"

  不过两位专家认为,在使用N挡短时间停车时,也有讲究。"只挂N挡,车容易溜坡。正确的做法是,用N档+脚刹或者N挡+手刹来短时间停车。"他们提醒,千万不能在车身还在前进时挂N挡。"很多自动挡的车,就是因为空挡滑行时,把变速箱损坏的。所以,N挡应该在车身完全停稳时才挂。"

  专家观点:自动挡的车,N挡在短时间停车,并且在车身完全停止时使用。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号