首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 交通安全 > 驾驶技巧 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属三支队::第七大队 高速公路驾驶技巧
时间:2012-06-29 21:09   来源::江西省交警总队直属三支队第七大队

  高速路开车还是安全第一,因为毕竟速度都很快,人的反应时间比较短,出事就是大事故~判断好3条车道哪条比较顺畅就并线过去再提速,一定要注意有些入口处不要右侧超车,第七大队提醒驾驶员注意一下几个方面。

  1.上高速前检查车辆。车辆上高速前,要对水表、油表、制动系统和转向系统及发动机的冷却循环系统仔细检查,确保车辆状态良好。轮胎也不能忽视,一般胎压应该在2~2.5MPA左右。

  2.注意限速路牌。高速公路上的限速牌一定要留意。江西高速公路限速100Km/H,司机一定要控制车速,不要以为高速公路可以放开油门一路飙车,死踩油门车速过快会导致轮胎对地面附着力减少,车辆容易发“飘”不易控制。但是江西高速公路上最低时速也不得低于60Km/H。

  3.看到修路标志减速行驶。遇到前方修路的标志牌,司机就应该减速慢行。一般情况下前方路段都会由双幅变单幅,存在行车道变道问题,这时候是不允许超车的。所有车辆应该有序通过之后再加速。有的司机恰巧想掉头,看到修路路段有豁口,就掉头倒车。根据有关规则:高速公路是全封闭式隔离,车辆在高速公路上是不得倒车、逆行,不准穿越中央分隔带掉头或者转弯的。明确出入口地点,否则会走冤枉路,走错路时不准掉头,只能到前方的出口处驶出。

  4.注意车距小心追尾。在高速公路上行驶,超车时打超车灯,超车过后,应及时回到中间车道。在速度100Km/H时,与前车距离应为100米。经常有重型卡车占用超车道,小车在后面应打超车灯,一般情况不要右侧超车。

  高速公路虽然给行车带来了很多便利,但是缺乏经验的新驾驶员最好不要走高速公路。因为车速高、路面情况复杂,突然情况多,要凭驾驶经验来正确处理,采取有利措施,保障安全。如果一定要出行,建议找两个司机轮流驾驶,既防止疲劳驾驶又可以互相监督、提高驾驶乐趣。

责任编辑:直属三支队第七大队
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号