您现在的位置:主页 > 交通安全 > 驾驶技巧 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属三支队:第七大队 高温天气驾车十项注意
时间:2012-07-03 20:19   来源::江西省交警总队直属三支队第七大队

  注意一:保证车厢通风

  车内凉爽的空调可有效帮助司机驱逐暑气,但是长时间使用会导致疲倦、头痛、手脚麻木等症状,这就是空调病。另外,发动机在怠速运转时,汽油燃烧不完全产生的一氧化碳会有部分窜入车厢,人体在长期吸入后就会产生头晕、恶心、记忆力减退等中毒症状。

  因此在使用汽车空调时应注意调节使用频率,每隔一段时间就应打开车窗给自己和乘客都透透气。同时应注意不要把温度打得过低,车厢内外温差保持在10℃以内,而且永远不要在开着空调在停驶的车内睡觉。

  注意二: 小心中暑

  中暑是夏季的常见病,高温下处于通风不畅环境中更是容易引发。轻度中暑者会感觉头晕头痛、口干舌燥,然后体温迅速升高、心跳加速、面部发红,严重者甚至会昏迷。

  中暑者体温过高是最明显的发病信号,一般其腋下温度可达到41℃。此时患者应迅速转移到阴凉通风处,解开衣扣、平卧休息。可用冷水毛巾敷额头,或用30%医药酒精擦身降温。清醒者可喝一些淡盐水或清凉饮料,服用人丹、藿香正气丸药物。重度昏迷者可掐人中穴急救,并最好立即送医院治疗。长期从事驾驶工作的司机要注意劳逸结合,不要等发生了以上症状再被迫休息。

  注意三:严禁疲劳驾驶

  夏日温度高,人体的代谢速度高于平时,导致人的体力消耗比较大。尤其在夏日的午后,特别容易有疲劳感、犯困。司机由于在驾驶状态需大量集中精力,此时特别容易疲劳,如果持续行车甚或疲劳驾驶,容易引发交通事故。 因此,司机要保证充足的休息时间。连续行车途中感觉困倦时,不要勉强,应及时靠边停车,适当休息补充体力,待头脑清醒后再继续行车。

  注意四:饮食卫生

  夏日消化系统疾病也是发病率较高的病症,如肠炎、痢疾等。所以建议司机在外就餐要选择干净、卫生的饮食店,并可在车上配带黄连素、利氟星等常用消炎药品,以备不时之需。

  注意五:夏日装备影响行车安全

  到了夏天有些车主习惯在开车时戴副大墨镜,既可以遮挡强烈的紫外线,又能在炎热的夏季酷上一把,但墨镜颜色您可别选得太深。研究表明,墨镜的暗色能延迟大脑对影像的判断时间,从而造成司机对速度感觉错误,作出错误的行驶判断。过深颜色的墨镜会让司机对紧急情况的反应速度延长100毫秒,也就是说在100KM/H时速紧急制动时会增加2.2米的距离。

  拉开车门,露出一双穿着凉鞋的美腿,这场景我们在电影里常见,但在平日里还是奉劝女性司机们别穿得这么简单凉快,尤其是穿拖鞋驾驶乃开车大忌。因为在紧急制动时拖鞋会不跟脚,导致踩刹车不及时,甚至误踩到其他踏板,极易造成恶性交通事故。所以为了您和他人的安全,夏季开车还是穿着整齐为妙。 吹着空调、坐着光滑的凉垫这种习惯似乎正被越来越多的车主所接受,但殊不知由于凉席表明光滑,人坐在上面不易固定,如果此时发生交通事故,那将给人体带来更大的伤害,所以凉席您最好还是回家睡觉时再用吧。

  注意六:注意水温

  汽车在酷暑、高温条件下行驶,发动机水温上升较快,特别是翻山越岭和长时间连续行车时,容易出现冷却水沸腾(开锅)现象。行驶中发现水温表指示过高,或故障灯闪亮时,应立即停车并打开应急灯。使发动机保持怠速运转1—2分钟,不要马上熄火以免发动机抱缸。也不要马上加入冷水,防止气缸炸裂。应打开引擎盖自然通风冷却或用冷水浇淋散热器(水箱)盖及外部强制降温,待温度下降后用擦车的毛巾盖住水箱盖拧开,注意防止喷出的冷却液造成烫伤。

  注意七:油路气阻

  发动机长时间在高温下运转,汽油泵及燃料系内容产生气阻,造成供油不畅或不给油。遇有上述情况时应靠路边停车。

  注意八:制动气阻

  小型汽车一般采用液压式制动,在炎热条件下随着环境温度的升高,会产生制动皮碗发胀、变形,制动液挥发、气化等现象,造成制动效能降低或失灵。因此,在制动运用时要适当提前,注意防范,发现异常立即减挡并配合手制动停车检查,必要时进行排气操作。

  注意九:胎压增高

  夏季太阳烘烤道路以及车轮的高速转动,都会使轮胎温度上升、胎压增高,从而容易造成爆胎。驾驶员在烈日下行车要特别当心,不得超速行驶,尤其不要满负荷 (小型汽车乘满5人)高速转弯,快速连续通过凸凹路段等;不得在胎温很高的情况下,浇冷水或少量放气,以免轮胎遇冷变形以及放气后轮胎与道路接触面更大,温度上升加快。发现轮胎烫手时,应选择荫凉地点停车,自然冷却。

  注意十:电瓶缺水

  温度过高时蓄电池中的电解液容易挥发,造成蓄电池缺水,电极板露出氧化、容量下降等现象。因此,在炎热的夏季要经常检查蓄电他的电解液高度,必要时应添加蒸馏水。

责任编辑:直属三支队第七大队
交警风采
更多>>