您现在的位置:主页 > 交通安全 > 驾驶技巧 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
超车要提醒 说说高速行车的注意事项
时间:2015-01-20 15:00   作者::郭菲
  在高速公路上,每辆车都以非常快的速度在行驶,这时候反应的速度与时间要比平常更快,所以注意力一定要非常集中,以防备突发状况的出现。并且需要注意更多的小细节问题:
 
  1:在高速公路上遇故障停车,车子突然靠边,停车后不设警示标志,乘客又都围着车子看,这是非常危险的。
 
  技巧:如果车还能开动,要确认后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边,停在路肩上,打开双跳灯,在车后150米处设警示标志(三角反光牌,每辆车上都有)。乘客全部离车,站到右侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。
 
  2:匀速行驶
 
  高速公路就该高速行驶,但速度快了,新手会紧张,方向也会跑偏,易引发事故。如果慢了,容易给快速上来的后车造成视觉差而发生追尾。
 
  技巧:建议新手初次上高速,正常路况下保持90-100公里/小时的速度,如果只能低于80公里/小时,建议还是走普通公路。
 
  3:超车要提醒
 
  很多新手缺乏经验,在高速路上超车忘记打转向灯,或刚打开灯就开始超车。这有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来;二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。
 
  技巧:超车前一定要前后看清楚再超车。先打转向灯,连续摁喇叭,必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保与后车保持安全距离。
 
  4:跟车保持一定距离
 
  高速公路车速快,车距相应要拉大。以100公里/小时计算,一秒钟车轮就滚出28米左右。
 
  技巧:通常时速100公里,跟车距离就是100米。高速公路上会不断出现确认车距的指示牌,可以此估计自己的跟车距离。
 
  5:雨刮器有水
 
  如果挡风玻璃被泥水覆盖,用雨刮器是刮不干净的,要喷水刮,但很多新手出发前没有检查喷水装置。没水喷时,视线一片模糊,干刮,则更模糊。
 
  技巧:出发前一定要确认喷淋有水。对挡风玻璃溅喷水刮拭前,要先看清前方道路,确认车流不复杂。适当降低车速连续喷水,雨刮器调到中挡速度。
 
  6:开车不接听手机
 
  高速行驶时接听手机,一是注意力易分散,导致方向跑偏,二是车速突然减慢,易引起后车追尾。即使是用耳机,也有同样问题。
 
  技巧:上高速前把手机调到静音状态。
 
  7:错过出口到下个出口再下去
 
  一不小心错过了出口,又倒车回来,或者在经过路牌时,突然刹车减速,甚至停下来看路牌、打电话问。这都是高速公路行车的大忌。
 
  技巧:万一开过头,千万不能倒车,只超过一米也不行。应该在下一个出口下去,到收费站问清楚后,再重新上路。
 
  8:临行前检查轮胎
 
  气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。
 
  技巧:出行前最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。
 
  9:司机不与乘客高谈阔论
 
  司机和乘客聊天,会严重分散注意力,引发不良后果。
 
  技巧:乘客可以适当和司机说说话,但不要说需要动脑筋或引起争论的话题。司机要把注意力集中在开车上,偶尔听几句,不要多参与。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>