首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 交通安全 > 交通红绿灯 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
抚州:广昌大队狠抓“五个点”的宣传打牢夏季交通事故预防关
时间:2009-06-01 16:09   来源::广昌县公安局交通警察大队

  夏季是交通事故易发季节,为了确保夏季辖区交通安全,预防和减少交通事故的发生,广昌县交警大队针对夏季特点,采取得力措施重点抓好“五个点”的交通安全宣传,以确保全辖区夏季交通安全畅通。

  一是抓好运输企业这个“点”的宣传。该县素有全国物流第一县之称,拥有鑫泽、莲乡、兴达、昌顺等8家大型物流公司,目前已有各种车辆近千辆,驾驶员2000余人。如何深入营运,客运企业搞好夏季期间的交通安全宣传,是摆在该大队面前重中之重的工作。于是他们认真分析夏季期间本地区交通出行,交通违法行为和交通事故的特点规律,围绕客运现状,进一步拓展宣传载体,丰富宣传形式,大力普及夏季出行安全常识和避免交通伤害的知识,切实增强交通安全宣传教育的效果。首先,组织运输企业管理人员和驾驶人员集中听一次交通安全课;其次,集中观看一次交通安全宣传专题片;第三是组织一次交通事故现场模拟展;第四是安排一次交通安全基本知识考核。在驾驶员中开展“文明驾驶、安全驾驶、友好驾驶、和谐驾驶”等活动的竞赛。通过开展这些活动,使机动车驾驶人形成守法、安全行车的一贯态度和行为,谨慎驾驶。 

  二是抓好中小学这个“点”的宣传。该大队针对不久就要放暑假的特点,首先是派出民警按“五定”方案到学校上交通安全法制课;其次是组织学生到县城十字路口,平交路口进行实地讲解交通安全知识;第三是在全县中小学校中开展一次作文竞赛和演讲比赛;第四是致发一封交通安全提醒信,要求学生家长在夏季期间管好自己的人,杜绝交通事故的发生。 

  三是抓好农村这个“点”的宣传。夏季是交通事故的高发期,特别是农民进城,城里人下乡走亲访友的流量明显增大。于是该县交警大队把“以文明驾驶安全出行”和“拒绝乘坐安全隐患车辆”为主题把交通安全作为一件迫在眉睫的事情来抓,启用宣传车,精心制作交通案例展板,携带交通安全宣传资料到乡村去宣传交通安全知识。他们采取先远后近,先分散再集中的方法。先到离县城较远,村民居住较分散的尖峰、杨溪、千善等乡村,利用这些乡镇当街日的时机去宣传,收到明显效果,群众普遍反映,现在的交通安全宣传比任何一年都做得细,做得实。 

  四是抓好工业园区这个“点”的宣传。广昌工业园区现有大小企业63家,在职工人8000多人,而且园区又处在昌夏公路旁,每逢上下班高峰期,交通显得十分拥挤,存在着极大的交通安全隐患。在这次交通安全宣传活动中,该大队派出精干警力到工业园区,采取召开动员大会和座谈会相结合,播放录像和参观展板相结合,以案说法和热点透视相结合的方法提高宣传效果。同时,大队民警还组织召开工业园区各车间主任以上负责人的座谈会,集中宣传以“遵章守法、从每一步做起”为主题、以出行人和广大工人为对象、以普及道路交通安全法律、法规、预防交通伤害的知识和工人出行安全常识为重点,紧紧结合各自的工作特点、工种特点、班次特点、广泛发动工人参与交通安全宣传,切实形成警民共建和谐交通的良好氛围。 

  五是抓好县城社区这个“点”的宣传。广昌县城居住着6万多人,分布在8个社区。由于居住集中,又是全县政治、经济、文化、贸易的中心。尽管近年县城交通状况有了明显好转,但随着车辆的不断增多,农民进城居住、和到县城办事的人不断增多,也给交通管理带来了一定的压力。特别是每逢节假日,县城更是车水马龙,车、人川流不息。因此,县交警大队集中主要精力,安排主要警力深入到各社区反复进行交通安全知识教育。首先是各社区都设置了交通安全的宣传专栏,每一个星期更换一次新的内容,既有交通安全知识、又有事故剖析;既有违法曝光、又有路况提醒;既有气象服务、又有交警动态等等。极大的吸引了社区居民;其次是在宾馆、酒店、超市、车站、农贸市场、建设东路、河堤公园、怡和花园、森林公园、莲花广场等人流较聚集的地方悬挂宣传横幅和宣传标语,在建设东路的露天电视屏幕上反复播放《上学路上》、《车祸对生命的警告》、《铁骑下的警示》等光盘以及广泛开展“安全提醒、平安问候”以及气象服务等。使不少路过群众驻足观看;第三是由交警出资、社区牵头,组织县城两支腰鼓队深入8个社区的居民住宅区,主要街道、县城各大商场、商业步行街、旅游景点、学校等地方采用喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式宣传交通安全知识;第四是印制1万份交通安全宣传资料放在8个社区,由社区工作人员发放给来社区办事,咨询的居民。

责任编辑:饶玲
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号