您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
新余:城南大队深刻吸取“6.26”事故教训 强化客运车辆安全管理
时间:2016-06-28 09:19   来源::新余城南大队   作者::张梅春

  6月26日上午,湖南宜凤高速宜章县境内发生一起造成35人遇难,11人受伤重特大交通事故。为深刻吸取事故教训,保障道路安全畅通,城南大队举一反三,强化预防措施,全面加强客运车辆交通安全管理,坚决杜绝涉及客运车辆道路交通事故的发生。


  一、组织动员、合理部署。6月26日晚上,大队召开了勤务组长以上会议,通报了“6.26”重特大道路交通事故情况,分析了事故发生的原因及产生的严重后果,并就加强客运车辆、旅游大巴、校车、“营转非”等重点车辆管理作出了部署强调。同时要求全体民警克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,提高见警率和管事率,加强夏季交通安全管理,保持交通秩序平稳,遏制重特大道路交通事故的发生。


  二、排查清理,消除隐患。为加强客运车辆安全源头管理,大队组织警力深入客运场站、企业、学校、旅游公司等场所进行排摸,对车辆逾期未检、达到国家强制报废标准的,督促车辆所有人立即办理年检、注销业务。车辆存在轮胎磨损严重、制动、灯光不符合技术标准要求等问题的,限期督促整改,及时消除隐患;对驾驶人准驾车型不符,重大交通违法未处理的,建议企业予以解聘。同时按照“见车见人、一车一档”要求建立台帐,落实户籍化管理措施,构筑交通事故预防安全屏障。


  三、整治违法、维护秩序。交通秩序整治是事故预防的有效手段,大队根据夏季交通特点,及时调整勤务部署,采取设置固定岗点拦截、提高路面巡逻密度、开展晚间勤务等多种管控方式,形成全方位、多渠道、广覆盖的管控格局。集中整治客运车辆超员超速、强超强会、酒后驾驶、随意停车;货运车辆非法改装、无牌套牌、故意遮挡污损号牌、闯红灯、违禁进城;摩托车无牌、不分道行驶、不戴安全头盔等严重交通违法行为,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起,努力营造良好的道路交通秩序。


  四、宣传教育,营造氛围。大队召集辖区客运车辆所有人、管理人、驾驶人上交通安全课,开展安全警示教育,告诫大家遵守交通法规,摒弃交通陋习,安全谨慎驾车,远离交通事故。其次是通过电视、报纸、短信、微信、微博等媒介,以及交通违法和事故处理窗口等交通安全宣传阵地,加大宣传力度和密度,及时向群众宣传交通安全的常识,传授事故预防措施,加大典型交通违法和交通事故的曝光力度,提高广大群众的交通安全意识和遵法自觉性。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>