您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属六支队:第三大队以“6.26”“7.1”重大事故为鉴 全力开展暑运专项整治行动
时间:2016-07-05 10:09   来源::江西总队直属六支队   作者::程炎

  暑运伊始,直属六支队第三大队紧紧围绕道路交通保安全、保畅通、保稳定的总目标,依托收费站、服务区优势地理位置,进一步加强路面巡逻管控强化动态违法行为查处力度,突出以重点违法行为为整治重点、采取过硬措施,全力遏制重特大道路交通事故的发生。大队按照部局、总队、支队关于暑运专项整治的部署,于7月1日起在大队辖区范围内开展重点违法行为专项整治统一行动。


  一是明确整治工作重点。大队进一步明确以客车超员、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车(客车上下客)、行人上高速公路等重点交通违法行为作为统一行动重点整治对象。同时,大队进一步要求路面巡逻民警加强巡逻管控,强化对不按规定车道行驶、违法停车、行人上高速公路等动态违法行为的查处力度。


  二是严防疲劳驾驶交通违法行为。大队在南城服务区设立驾驶人休息点,加强对长途车辆驾驶人的检查(重点观察驾驶人精神状态及眼神等),对于连续驾车超过4小时或24小时内实际驾驶时间累计超过8小时的驾驶人,强制起停车在服务区休息,消除疲劳状态。进一步加强凌晨、午后的巡逻密度,提醒驾驶人注意驾驶安全,严防疲劳驾驶。对在巡逻过程中发现的疲劳驾驶行为,要通过使用警报器、喊话等方式给予提示,情况严重的,采取警车引导的方法,将车辆引领至安全地带或服务区。


  三是加大对微型面包车的查纠力度。从前期的执勤执法看,微型面包车及小轿车超员现象突出,为此,大队加派警力在省际口收费对该类车辆进行重点检查,目前,短短3天时间大队就已查处超员违法行为十员起。


  四是加大巡逻管控力度。大队在分析辖区道路交通事故发生特点和规律的基础上,科学合理有针对性地安排勤务,集中警力加大路面管控力度;进一步增加事故多发路段、危险路段和周末、节假日时段的巡逻班次,加大长下坡和弯道等重点路段的巡逻密度。对不按规定车道行驶、违法停车等动态交通违法行为,通过巡逻警车喊话提醒驾驶人纠正,对拒不纠正,情节严重的,通过摄像机、照相机等动态取证设备记录,在收费站服务区予以处罚。


  五是加大对行人上高速公路的整治力度。大队要求各中队主动联系辖区高速公路路政等部门,督促其落实沿线铁丝网排查修补,桥梁、涵洞内淤泥、积水清理疏通工作;督促高速公路业主严把入口关,杜绝行人、非机动车从收费站、服务区随意进入高速公路。各中队要加强与高速沿线村委会、派出所、学校等部门的沟通联系,建立相应的联勤联动机制,形成各部门齐抓共管的工作合力。


  六是加大隐患排查治理。大队要求中队强化道路隐患排查治理,7月5日前,积极会同辖区路政部门开展一次全面的路面隐患排查工作,对排查出的隐患登记造册,同时联合路政部门共同发函督促整改,对隐患治理进度备案跟踪,特别是督促道路经营管理单位在急弯、陡坡、临水、临崖等危险路段,增设限速标志和警示标志,施划减速标线和设置减速带,完善安全防护设施,控制车辆通行速度。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>