您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
抚州:直属三大队就夏季交通事故预防瞄准“疲劳驾驶”
时间:2016-07-05 10:05   来源::抚州直属三大队   作者::尧洋圣

  今夏入伏较早,气温上升快,连日来辖区持续高温酷热天气。针对夏季炎热且昼长夜短易出现驾驶人注意力不集中、产生疲劳驾驶等情况,且已发生数起因疲劳驾驶而发生的事故,抚州交警直属三大队根据夏季高温行车特点,以预防夏季疲劳驾驶作为勤务重点,实行依靠卡口、动态巡逻狠抓疲劳驾驶违法行为,确保辖区道路交通形势平稳。


  一、针对性调整勤务。针对夏季疲劳驾驶交通违法行为的发生特点,大队及时调整警力部署,重点加强了中午12时至15时、晚上17时至22时疲劳驾驶多发的监管力度,在荣誉酒店路段卡口等关键卡口,加大高温时段辖区主干道的巡逻班次和密度,对发现有疲劳迹象的车辆,通过鸣警笛、喊话、打手势等方式引导车辆就近休息,从而压低路面事故率。


  二、针对性进行纠察。在执勤点对车辆的检查过程中,大队要求所有执勤民警必须仔细观察驾驶人的言行举止,注意发现是否无精打采、连打哈欠等常见疲劳现象,了解驾车出发时间,初步估算连续驾车时间,对驾驶员是否疲劳驾驶记性合理分析,坚决提高警惕,不把“行走的威胁”再次放到路面。


  三、针对性宣传配合。大队采取多种形式扩大宣传区域,努力浓厚安全行车氛围。一是宣传对象抓的“准”,组织民警深入辖区有车单位、运输企业、学校等重点单位宣讲“高温”行车安全知识,提醒企业领导、责任人合理调整驾驶员作息时间,严防止疲劳驾驶现象的发生;二是宣传配合纠察,在路面纠察的同时,大队民警充分利用服务窗口、路面执勤、官方微博、微信等多渠道宣传平台,张贴警示挂图、散发提示卡片、编发行车知识,广泛宣传疲劳驾驶危害性,增强广大交通参与者的安全意识。


  四、教育处罚到位。大队要求民警在执勤执法活动中,要善于发现疲劳驾驶交通违法行为,要消除麻痹心理,不仅要对小车进行纠察,对校车、公交车等车辆也不能放松,在严格纠违的同时注重教育与处罚并处机制。对经检查存有疲劳驾驶行为的驾驶人,一律强制进行休息,待其身体状况恢复正常后方准继续驾车上路;对认错态度不好、思想觉悟程度降低、并强行上路的驾驶人,除强制休息外,依法严格处罚。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>