您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属六支队:第三大队启动警车护航行动积极落实“两客一危”重点车辆接力传导管控
时间:2016-08-10 10:31   来源::江西总队直属六支队   作者::熊海

  为全力做好重点车辆交通安全管理工作,杜绝重点车辆发生事故,直属六支队第三大队召开大队会议进行安排部署,要求全体民警特别是车辆责任民警切实绷紧重点车辆管控弦,坚决杜绝麻痹大意思想,强化对客运车辆及危化品运输车辆的检查,确保大队辖区安全畅通。会上,大队制定了一系列有力措施,做好“两客一危”重点车辆接力传导管控。


  一、全体高度重视,精心组织部署。大队对“两客一危”车辆的安全监管工作进行专题研究和部署,召开了统一部署会议,坚持把“两客一危”车辆管理作为重中之重,从思想上提高认识,分析研判当前在“两客一危”车辆管理中存在的漏洞,对下一步工作提出了具体要求,细化了工作措施,为确保突出管理重点,行动上精心部署,结合大队辖区“两客一危”车辆实际,联合安监、运输、旅游和客运企业,加强沟通、协作和信息共享,形成齐抓共管局面,多方位加强对“两客一危”车辆管理,确保辖区交通安全形势发展平稳向好。


  二、全面排查隐患,强化源头管理。以源头管理为重点,联合相关部门对辖区内“两客一危”车辆及驾驶人违法情况进行车辆开展一次全面排查,督促企业公司责任人严格落实交通安全管理措施,履行交通安全主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,对违法未处理、未取得检验合格标志、未安装卫星定位装置、安全部件不合要求、未配备安全设施、危险化学品罐体安装不牢固的进行整改,建立健全“两客一危”车辆交通违法记录统计制度,定期清理交通违法有满分记录的驾驶人,定期组织开展交通安全学习教育活动。健全完善“两客一危”车辆路面巡查工作台帐,做好路面巡查,确保不漏管不失控。网上网下结合,对客车超员20%以上、超速50%以上,在交通违法记分周期内记满12分,以及多次违法记录未及时处理的客运驾驶人,应及时召开安全分析通报会,抄送运输企业,告知其通知相关驾驶人接受处理。


  三、加强路面管控,严查交通违法。针对当前交通事故、交通违法行为发生特点,加密勤务安排,强化路面管控,以辖区收费站及服务区为重点,并结合当前正在开展的暑期整治行动,开展严重交通违法行为专项整治。一是严格落实重点车辆必查措施,加大对“两客一危”、7座以上客车等重点车辆的登记检查力度,严查“三超一疲劳”、客运车辆“四违”、危化品车“四非”等严重交通违法行为。二是开展不间断的路面巡逻检查,切实强化重点时段和重点路段的巡逻管控,重点加大“两客一危”车辆超员、超速、占道行驶、带病行驶,危化品车辆不按规定运输、标识标志不规范等重点交通违法行为的整治力度,特别是夜间加强巡逻喊话等措施,防止疲劳驾驶导致事故。


  四、制定科学预案,提高应急效能。结合当前夏季季节特点,结合辖区管理实际,进一步完善“两客一危”道路运输事故应急救援、恶劣天气交通安全管理和重特大道路交通事故应急救援等预案,加强部门间应急处置救援协作配合。确保一旦发生突发事件,能第一时间迅速组织警力赶赴现场开展先期救援等工作,并根据实际进行交通管制及分流车辆,全力将局面控制在良性状态。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>