您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 重特大事故预警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
新余:城南大队深入开展校车、危化品运输车集中整治统一行动
时间:2017-06-14 09:25   来源::新余城南大队   作者::张梅春

  为贯彻落实公安部交管局“5.24”视频会精神,防范重特大道路交通事故发生,形成严管高压态势和事故预防工作长效机制,城南大队按照厅交管局、支队统一部署,精心组织部署,深入开展校车、危险化学品运输车集中整治统一行动,取得了良好的整治成效。


  一、组织部署、制定措施。为确保整治行动取得成效,大队成立了由大队长任组长、副大队长任副组长、各中队负责人为成员的集中整治统一行动领导小组。同时紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”的主题,制定了《校车和危险化学品运输车集中整治统一行动方案》,确立了“一把手”负总责,其他领导分片具体抓,层层落实责任制,细化管控措施,借势发力,扎实解决影响城市及集镇道路通行秩序的突出问题。


  二、源头管理、整改隐患。为加强车辆安全源头管理,大队组织警力深入辖区幼儿园、危险化学品运输企业,落实“见企业负责人、见车辆驾驶人、见车辆”三见面制度,重点排查校车标识、安全设施是否齐全有效,对校车标识缺失以及灭火器、安全锤、安全门、卫星定位装置等安全设施不全的,一律停运整改。摸清辖区危险化学品运输车辆底数、车辆状况以及驾驶员、押运员资质情况,对不符合安全技术标准的禁止其上路营运,加强车辆安全源头管理,将事故隐患遏制在萌芽状态。同时排查急弯陡坡、临水临崖等危险路段,缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施,对存在严重交通安全隐患的,迅速采取临时性的警示和管控措施,并上报有关部门进行整改。


  三、排查资质、安全提示。对车辆车驾驶人开展驾驶资格、交通违法和交通事故记录“三排查”,发现驾驶人逾期不参加审验、交通违法多发未接受处理的,责令其停止驾驶校车;发现驾驶人有发生致人死亡或者重伤交通事故负有责任、记满12分或者犯罪、“酒驾”、吸毒等记录的,坚决注销其其驾驶资格。组织企业负责人、车辆驾驶人上交通安全课,通报事故典型事故案例,以案释法分析事故诱导及导致的后果,督促负责人落实车辆安全主体责任,加强车辆日常监管和驾驶人安全教育;倡导广大驾驶人自觉遵守交通法规,摒弃不良交通陋习,文明驾驶车辆,杜绝重大交通事故发生。


  四、整治违法、严格处罚。针对校车开行时间、路线特点,采取设卡检查与机动巡逻相结合模式,严查校车超员、超速、不按审核确定的路线行驶、酒驾醉驾、涉牌涉证,“黑校车”、非载客汽车、使用拼装或者报废车辆接送学生等违法行为;对查获的此类违法,一律严格依法处罚。涉嫌犯罪的,一律以危险驾驶罪立案侦查、追究刑事责任。结合危险化学品运输车辆违法规律,采取日常勤务与晚间勤务相结合方式,集中整治疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志、准驾不符等违法行为和无证运输、不按通行证注明内容运输、不按规定的通行时间、路线、速度行驶,不配备押运人员等违法行为,并将违法行为抄告教育、交通、安监、治安等部门处理,并跟踪处理结果。


  五、规范执法、宣传教育。坚持严格公正、文明规范执法的理念,禁止与当事人发生矛盾纠纷,对严重交通违法行为一律按照法律规定进行处理,轻微交通违法则以说服教育为主,注重法律效果和社会效果的统一,坚决防止因执法不当引发炒作和群体性事件。同时把宣传报道贯穿集中整治行动始终,充分运用广播、电视、报纸、互联网、手机短信以及官方微博、微信等宣传服务平台,广泛开展针对性宣传提示,曝光严重交通违法行为,向社会公布校车、危险化学品运输车交通违法举报电话,形成全社会齐抓共管的良好氛围。


  在为期3天的整治统一行动中,大队共出动警力90余人次,检查校车、危险化学品运输车130余辆次,查处各类交通违法行为15起,全部按照法律规定进行了处理。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>