您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属六支队:第三大队整治商品车运输车辆违法行为显成效
时间:2015-12-02 09:43   来源::江西总队直属六支队   作者::方强

  为了切实加强商品车运输车辆交通安全监管,有效遏制此类车辆严重交通违法行为发生,规范路面行车秩序,11月下旬,第三大队开展突出重点违法行为整治第二波次“重点整治商品运输车”行动,第三大队结合辖区实际,通过抓重点,强措施,严查商品车运输车辆违法行为,取得了良好成效。大队现场查处商品车运输车辆各类交通违法行为47起,营造出严查严管的强大声势。


  一、抓部署,突出组织领导。一是成立了商品车运输车辆违法行为整治领导小组,召开专题会议研究整治措施、法律条款适用和执法程序等事项,对商品车运输车辆违法行为整治行动进行统一部署。二是制定了《第三大队商品车运输车辆违法行为专项治理行动方案》,明确目标、任务和职责,根据辖区实际情况,落实人员分工,将精兵强将分布在商品车运输车辆必经路段和时段。三是整治期间每天下午18时,各中队将当天针对商品运输车的整治战果在大队群里进行汇报,总结经验做法,分析存在不足,对下一步工作提出要求。


  二、抓整治,突出重点违法。一是提前分析辖区路段商品车运输车辆运行规律和特点,充分掌握车辆运行轨迹和违法情况,为开展整治行动提供依据。通过分析发现,商品车运输车辆通过辖区路段较为集中的时段为每天11时至13时、23时至01时。二是根据商品车运输车辆运行规律和违法特点,及时调整勤务安排,加大重点时段检查力度,做到及时发现,安全引导,果断查处。三是依托赣浙省际收费站严把“进口关”,逐个检查进入江西的商品车运输车辆,及时发现违法行为,消除安全隐患。同时,巡逻车辆每经过服务区时都进入巡查,做到随时发现,当场查处。四是对被处罚商品车运输车辆驾驶员、车辆、行驶路线、出发地和目的地等信息做详细记录,建立重点车辆违法台账,对车辆所属单位下达整改通知书,督促其落实主体监管责任,及时消除安全隐患。五是在查处过程中强化执法记录仪的使用,将查处过程的影音资料建档,实行一车一档的储存模式,不断完善民警动态执法监督机制。


  三、抓宣传,突出整治氛围。加大商品车运输车辆违法整治行动宣传力度,充分发挥大队微信平台作用,发布商品车运输车辆违法行为整治措施,公布交通事故典型案例,提高驾驶员安全意识,逐步实现由“随意违法”、“不敢违法”直到“不想违法”的转变。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>