您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
赣州:于都大队“五加强”大力推进危化品车辆严管严控力度
时间:2015-12-08 16:06   来源::赣州于都大队   作者::胡云涛

  冬季是事故易发、高发期,各种道路隐患增多,为全力做好交通事故防范未然,于都大队积极行动,大力强化辖区危化品运输车辆管控,坚决杜绝重点车辆交通事故发生。


  一、加强部署,高度重视,完善预防措施。


  11月25日,大队召开冬季事故预防部署会,要求全体民警增强危机意识和紧迫感,提高警惕,蹦紧交通安全这根弦,不断加强冬季辖区危化品车辆管控力度、强度、深度、广度,竭力做好危化品车辆交通违法严查严处工作,做到“三个进一步”:“安全意识要进一步加强”、“严管严控要进一步加强”、“宣传教育要进一步加强”,恪尽职守,尽最大努力确保于都辖区交通管理态势有序、平稳、良好。并就危化品车辆整顿工作进行了详细部署,秩序科、事故科、巡查中队、机动中队、城区贡江中队抽调精干警力,组成危化品运输车辆管理小组,按照工作部署全力开展。


  二、加强协作,增进合力,落实应急预案。大队不断加强与辖区安监、交通、治安、医院、路政等部门之间的联系,一是积极联合交通运输、工业和信息化、安全监管、质监等部门,开展非法改装伪装、非法运输危险化学品车辆排查整治;二是协调收费站、服务区管理人员,拒绝放行凌晨2时至5时未停车休息的长途客运车辆。并督促客运企业,严格落实《道路运输车辆动态监督管理办法》要求,落实24小时动态监控要求,三是结合当前于都辖区道路交通特点,进一步完善危化品运输车辆突发事故应急处置工作预案,成立应急处置救援小组,确保一旦出现突发事件时,迅速启动应急预案,信息能够及时上传下达,及时采取交通管制措施,有效减少损失、降低危害后果。


  三、加强排查,深入源头,做好隐患治理。大队在原有危险化学品运输车辆管理台帐基础上,抽出专门警力,一是深入危险化学品运输企业、车辆管理所清理排查危险化学品运输车辆登记和检验工作情况,对危险化学品运输车辆存在非法改装、不符合安全标准、超长超宽超高等问题的,一律不注册登记,不通过检验,不核发检验合格标志;二是严格落实安全管理规定,积极协调交通运输部门,对不具备安全运营条件的企业主体及时予以取消营运资质,对车辆管理所违规为不符合标准的危险化学品运输车办理登记的一律严肃查处;三是深入辖区对所有危化品运输车辆重新进行摸底排查,着重检查车辆灯光、转向、刹车制动性能、年审、灭火器等配备情况确保从源头上保障危化品运输车辆安全。


  四、加强严管,掌握动态,确保安全营运。根据辖区实际情况,大队一是对无证运输、未按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明,留滞车辆至手续齐全后放行,杜绝超载、安全性能不合格等存在安全隐患的车辆进入辖区公路;二是强化信息管理系统的运用,大队指派专员每天对公路运输信息管理系统内下发的途经辖区的危化品车辆信息进行签收,及时掌握剧毒化学品运输车辆所属单位、驾驶人、押运人、车况以及通行时间、路线等信息;三是总结危化品运输车辆发生交通事故的规律和特点,民警采取定点执勤、流动巡逻、交叉检查相结合的方式,一旦发现潜在事故隐患车辆,一律从严从重处罚;四是合理调整勤务部署,加强路面巡逻管控,严厉查处不按指定时间和路线行驶、不按规定车道行驶以及不配备押运人员、无证运输等违法行为。


  五、加强宣传,抓住重点,提升防范意识。大队宣传警民警加大对辖区气体公司的驾驶员、押运员、安全员进行“面对面、零距离”的宣传教育,组织驾驶员学习《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、观看典型警示教育短片、曝光典型危化品运输车辆交通事故案例、讲解各类交通违法行为存在的安全隐患及可能引发的严重后果,并在县各主要卡点摆放事故展板、发放宣传资料、悬挂安全行车提示横幅、检查运行车辆安全性能等,最大可能、最大限度提高危化品车驾驶员、押运员的事故防范意识及安全运营意识。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>