您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属八支队:第五大队狠抓“四类车辆”管理确保冬季辖区道路交通安全
时间:2016-01-11 09:16   来源::江西省总队直属八支队   作者::朱华斌

  进入2016年元旦以来,外出务工返乡的人流、车流呈小幅度上升趋势,雨雪冰冻恶劣天气逐渐增多,为确保辖区道路交通安全,高速交警总队直属八支队第五大队狠抓“四类车辆”管理,坚决遏制重特大道路交通事故发生,确保冬季辖区道路交通安全形势持续稳定。


  一、狠抓客运车辆管理。一是加大对客运企业春运前的监督力度,全力做好客运车辆安全隐患排查工作,杜绝病车上路行驶,做到安全行车,文明驾驶,坚决预防重特大事故的发生。二是加强对客运驾驶人的宣传教育和安全监管。大队通过交通安全宣传、实地走访等形式,使广大客运驾驶人时刻绷紧安全弦,自觉遵守交通法规。并随时抽查客运驾驶人的准驾资格,防止准驾不符的驾驶员驾驶客运车辆。三是依托隘岭省际口公安检查站采取固定执勤与路面巡查相结合的勤务制度,强化路面执法。


  二、狠抓货运车辆管理。一是组织民警深入辖区货运企业,加大对运输企业负责人及驾驶员安全宣传教育工作,严格落实企业主体责任。二是加大路面查控力度。对货车交通违法行为严管严控,尤其是在夜间21时至凌晨3时之间的交通流量高峰期加大警力投入,肃清路面货车停车违法隐患,加强疏导管控。三是充分利用执勤时机,加大对过往驾驶人的教育宣传力度。与驾驶人面对面,认真讲解严重交通违法行为的危害,并提醒驾驶人注意行车安全。


  三、狠抓危化品运输车辆管理。一是组织民警深入辖区危化品运输企业,重点检查企业的安全制度、防护措施、人员配备及危化品运输驾驶人上岗资格等情况,对危化品运输车辆安全状况进行检查。二是加大危化品运输车的路面检查和监控力度。在辖区选择瑞金北收费站和隘岭省际口两个卡点,重点查纠涉及危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、闯禁行等违反交通规定的行为,对违法行为坚决做到发现一起,严肃查处一起,保持对重点交通违法严处重罚的高压态势;对没有危化品运输手续的一律扣留;对超载车辆,禁止继续行驶,将其引导至安全地点停放监管,责令责任单位、车主、驾驶人消除隐患后才能上路行驶。


  四、狠抓微型面包车管理。一是摸清微型面包车途径辖区的车流变化,有针对性的开展微型面包车的安全宣传活动,为开展微型面包车整治专项行动提供有力的依据。二是通过定点检查与路面巡查管控相结合的方式,加强对微型面包车安全检查,一旦发现安全设施不全的、机件不符合要求的、无证驾驶的车辆上路、手续不全的营运车辆违法载客及超员、酒驾醉驾、涉牌涉证等违法行为立即给予严处,并消除其违法隐患,坚决遏制交通事故的发生。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>