您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
抚州:交警直属三大队“查隐患、抓苗头” 强化客运管理
时间:2016-01-11 09:09   来源::抚州交警直属三大队   作者::尧洋圣

  大队为进一步严防严控公路客运车辆交通严重违法行为,预防各种道路交通事故的发生,结合辖区工作实际,切实做到“查隐患、抓苗头”,积极探索和改进各项勤务机制,不断凝聚民警整体合力,努力做到整治治理,打击各种公路客运交通严重违法行为不手软,努力预防和减少道路交通事故的发生。


  一、宣传造势出氛围。大队将交通安全宣传贯穿客运车辆交通违法行为教育整治工作始终,重点抓好交通主要干道沿途、人口聚集场所、交通违法处理和事故处理窗口等阵地,建设规范化的宣传阵地,全力营造宣传氛围和力度。通过艺术布置宣传展板、交通事故现场模拟展台,播放专题短片、公益广告等,开展文化性足、且贴近生活的宣传教育活动。同时,在社区、集市、加油站等地,一一摆放好交通安全宣传标语牌,提高过往群众对交通安全重要性的认识。


  二、强化巡逻严管控。根据客运交通违法车辆常常浑水摸鱼,躲避交管的行动规律,大队统一实施了定时与不定时相结合的检查机制,抓住客运道路交通违法车辆利用民警上下班期间上路行驶的规律特点,打破常规,利用反时间差,在抓好正常巡逻时间查控的基础上,把优势警力组建巡逻小组,集中在早上上班前和夜间下班后两个重点时段,集中上路巡逻检查,同时,在加强巡逻查控的基础上,在进出城区的重点路口设立检查点,堵住进出口,严厉查处超员、超速、无牌无证、假牌假证、挪套号牌等交通违法行为,使各种客运交通违法行为无处可躲,无处可藏。


  三、对症下药查重点。根据不同地域、不同车辆的不同特点,大队实施了不同的严查方法,既节省了警力,又提高了整治效果。在设有电子监控的主干公路,以查处各类为规避电子监控而故意遮挡号牌、使用假牌套牌的车辆等违章行为为主;在乡村公路,以查处超员超重客车为主;在新修公路与施工路段,以查处无牌无证车为主;对运送危爆物品的车辆,重点查处超速车和行车证件、行车路线等。在客运场站重点查客车随意停车拉人等行为;农村道路重点查农用车、摩托车无牌、无证、报废车等违法行为。通过针对性排查,力求提高对严重交通违法行动的打击力度。


  四、科学部署全覆盖。辖区客运车辆违法情况集中在农村道路,大队结合工作措施,把民警分成多个行动小组,在辖区农村道路各个出入口点设点检查,构建无缝隙连接,全电子网络连接,使客运交通违法车辆出不了村,上不了路。同时,大队活用电子监控,把电子监控监察到的嫌疑车辆纳入重点检查行列,一经检查立刻处理。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>