您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
抚州:直属一大队“四个强化”做好春运期间危化品车辆交通安全管理工作
时间:2016-02-01 10:34   来源::抚州直属一大队

  为进一步强化春运期间辖区道路运输危险化学品安全管理工作,有效预防和减少涉及危险化学品及剧毒化学品运输车辆交通事故的发生,抚州公安交警直属一大队联合安监、运管部门,采取有力措施,全面强化春运期间危化品车辆交通安全管理工作,全力做好涉危车辆道路交通事故预防工作。


  一、逐一走访摸排,强化源头管理。大队交秩中队对辖区内的9家危化品运输企业、202辆运输车辆进行了逐一走访摸排。检查中,大队要求民警与企业责任人、驾驶员及车辆一一见面,其中从事加油站汽油、柴油配送业务的江海实业有限公司应有39辆运输车辆,大队民警只见到9辆车辆,原因是这些车辆常年在外运输,根本不在抚州。我大队将这一情况以及危化品运输车存在逾期未检验、未报废、交通违法未清零的,及时下达了整改通知书,监督整改,同时抄告同级安监、交通运输主管部门。


  二、严查违法行为,强化路面管控。大队根据辖区实际情况,明确并监督危险化学品运输车行驶路线和时间,在孝桥中队所辖316国道出入口设置检查点,严把危险化学品运输车辆出城、进城两关。同时,科学部署警力,突出重点时段、重点路段的巡逻管控,有针对性地检查危化品运输车辆,重点查纠无证运输、严重超载、未按规定线路时段行驶等交通违法行为,坚持露头就打、从严追查的原则,做到发现一起查处一起,并用足法律制裁手段,形成严管重罚高压态势,使危化品运输车辆交通违法行为得到有效遏制。


  三、深推宣传教育,强化安全警示。大队一方面组织宣传民警深入危化品企业,对企业管理人员和驾驶人开展了 “面对面”的交通安全教育培训,发放道路交通法规学习资料。通过采取组织集中学习、动员驾驶人自学等方式,不断提升危险化学品运输车驾驶人对交通法规、安全知识掌握的熟知程度,切实提高驾驶人的交通安全意识。另一方面,借助媒体向社会广泛宣传,组织记者随警行动,积极曝光严重交通违法行为,鼓励和发动群众参与监督,公开举报电话,鼓励和发动群众参与监督,对违法驾驶人进行有效震慑。


  四、提高处置能力,强化部门联动。大队积极主动联合安监、交通、消防、医疗等部门,加强协作,健全危化品运输车辆事故现场救援联动协作机制,进一步完善处置危化品车辆运输突发事件预案,组织进行应急模拟演练,提高处置危化品事故的能力。同时加强对执勤民警危化品基本知识的学习培训,提高民警处置危化品事故的能力和自我防护能力,掌握应急措施的运用,确保一旦发生危化品运输车辆交通事故时,能够及时、有效、妥善救援,将危害程度降到最低。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>