您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属六支队:第三大队“严把四关”筑牢节后危化品运输车辆安保屏障
时间:2016-02-16 09:47   来源::江西总队直属六支队   作者::吴政坤

  为切实强化对危化品运输车辆的安全管理,严防涉危道路交通事故的发生,第三大队紧扣源头、培训、管控、宣传四环节,“严把四关”筑牢危化品运输车辆安保屏障,为节后辖区内道路交通保驾护航。


  一、严把源头关,隐患排查到位。大队紧扣“逐个检查、逐一登记、零死角、零隐患”的工作理念,组织民警深入辖区危化品运输单位,对所有危化品运输车辆重新进行一次“过筛子”式摸底排查,全面掌握危化品运输车辆的安全性能、运输货物种类、驾驶人资质、车辆有无交通违法信息等相关信息,扎实做到情况明、底数清、台账全。同时,督促运输企业严格落实“出门必检”制度,危化品车辆驶出之前,单位安全管理人员务必进行严格检查,切实从源头上消除危化品运输车辆行车隐患。


  二、严把培训关,学习教育到位。大队以学习培训为抓手,对民警、危化品运输车辆驾驶人两大群体进行安全“大教育”。一是组织全体民警认真学习《危化学品安全管理条例》,认真履行危化学品的公共安全管理职责,切实做好各项工作。二是强化危险化学品运输车辆驾驶人学习培训,要求广大驾驶员全面掌握剧毒化学品的运输安全监管要求和基本常识,掌握安全检查要求和基本现场处置方法,最大限度的提高危险化学品安全运输和防范处置能力。


  三、严把路面关,动态管控到位。在立足辖区道路交通实际的基础上,依托各省际口、收费站、服务区,采取固定执勤点、临时检查点、流动巡逻查纠三结合的方式,以辖区事故多发路段为重点管控路段,严查危化品运输车辆超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、车辆隐患行驶等重点违法行为,全力做到逢车必查、逐车登记。对于查处的违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、严惩一起,最大限度的提升危化品运输车路面安全行车系数,确保道路交通安全、畅通。


  四、严把宣传关,氛围营造到位。大队积极扩大宣传覆盖面、丰富宣传内容、创新宣传形式。深入辖区企业,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、上安全课等多重方式在企业内部切实增强车辆单位负责人、驾驶员的安全责任意识,增强文明行车和遵纪守法意识;执法宣传两不误,在查纠危化品运输车辆违法行为时,及时告知驾驶人其违法行为的处罚方式以及违法行为的危害性,全力做到处罚一起教育一起,着力营造“不愿为”的自律氛围,为节后群众的平安出行营造良好的道路交通环境。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>