您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属六支队:第三大队五项措施确保危化品运输车辆春运后期交通安全
时间:2016-02-24 10:02   来源::江西总队直属六支队   作者::丁俊爽

  春运临近尾声,辖区危化品运输车辆逐渐增多了,第三大队结合春运交通安保工作实际,强化五项工作措施,加大对危化品运输车辆特别是剧毒、爆炸等危化品运输车辆的安全管理力度,全力确保春运后期辖区道路安全、有序、畅通。


  一、加强思想教育,克服麻痹思想。大队要求全体民警进一步增强责任感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想,充分认识危险化学品运输车辆交通事故的严重后果和做好危险化学品运输车辆交通安全管理工作的重要意义,立足岗位,恪尽职守,切实做好检查工作,认真排查消除安全隐患,确保过往危险化学品运输车辆安全。


  二、加强应急演练,提高处置能力。大队从组织领导、应急处置、现场抢险等方面进一步完善了危险化学品运输车辆突发事故应急工作预案,并组织民警认真学习相关基本知识,确保民警熟练掌握公路运输危险化学品相关规定和应急处置程序、方法,保证一旦发生涉及危险化学品运输车辆的突发情况,能够及时发现、快速反应、有效施救。


  三、加强走访排查,落实监管措施。大队领导班子成员带领民警分头深入当地化工企业,通过与企业运输部门负责人座谈,查看驾驶员档案、车辆档案和安全学习记录等方式,重点排查危险化学品道路运输从业资格标准、运输企业源头管理制度落实和企业对车辆和驾驶人的管理情况等,切实加强危化品运输车辆的监管,有效预防道路运输危险化学品事故的发生。


  四、加强路面治理,管控有的放矢。大队依托收费站、服务区,对途径辖区的危化品运输车辆,发现一辆,检查一辆,严查严纠存在严重安全隐患的运输车辆。同时,科学分析研判过往辖区的危险化学品运输车辆的通行时间、路线和发生违法行为的规律特点,合理调整警力,科学安排勤务,加大对重点路段、时段的巡逻管控力度,及时发现和消除危险化学品运输车安全隐患。


  五、加强宣传力度,提高守法意识。大队通过发放宣传材料,张贴布标、进企业讲课等活动对危险化学品企业及相关人员进行危险化学品运输行驶和突发事件处置知识为主要内容的道路交通安全教育,使广大驾驶人、押运人员掌握运输剧毒化学品和爆炸物品的安全常识,自觉遵守《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律、法规,提高从事危险化学品运输的交通安全意识。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>