您现在的位置:主页 > 重点整治专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江:修水交警五项举措加强危化物品车辆管控
时间:2016-03-30 14:01   来源::九江修水县交管大队   作者::熊龙员

  为有效遏制危化品运输车辆交通事故发生,进一步做好春季危险品运输车辆交通安全管理工作,修水交警采取“五举措”,全面筑牢春季危险品运输车辆安全管理,确保辖区交通持续稳定。


  一、提高认识,落实责任。进入春季以来,大队成立了以大队长为组长,其他大队领导为副组长的领导小组,明确分工,落实责任,强化督导检查,同时,加强与区交通、安监等部门的协作配合和信息共享,积极开展联合执法行动,以凌晨、午后、傍晚等重点时段为重点,加强监管力度,一律做到见人、见车、见证。为加强危险化学品运输车辆道路交通安全管理,形成强有力的高压严管态势。


  二、建立数据,强化监管。3月16日至26日,大队深入辖区长隆、群顺危险化学品道路运输企业摸清基本情况,以及该企业运输安全管理员、运输车辆驾驶员、押运员基本信息和从业资质,建立完善基础台帐和数据库,为做好危险化学品道路运输安全隐患分类分级监管提供依据。同时要配合安监、交通运输部门指导运输企业建立隐患自查自报系统、安全隐患动态监管统计分析评价系统等,对企业自查自报隐患数据、日常执法检查数据和监管措施执行到位等情况进行统计分析,对重大隐患治理实施有效监管,发放整改通知书16份,检查车辆26辆。


  三、业务培训、提高实战。大队一方面加强执勤交警的教育培训,3月22日聘请专家,讲授危险化学品道路运输安全管理的法律、法规和处置危险化学品事故的基本技能,确保工作人员熟知常见危险化学品的特性和应急处置的方法、流程以及自身防护等知识和技能。另一方面加强重点时段、重点路段对危化品运输车辆的检查力度,严格查处不按规定加装紧急切断装置、不按线路运输、疲劳驾驶、违规改装伪装危险化学品运输车辆等违法行为,切实消除各类安全隐患。


  四、部门联勤,加强协作。大队进一步完善与安监、医疗、消防等部门的联动机制,牵头召开相关部门参加的联席会议,加强相互间的协作,加强信息沟通与交流,共同制定完善危险化学品运输事故应急处置预案和救援机制,确保一旦发生涉及危险化学品运输车辆的交通事故,迅速启动应急预案,实施道路交通管制,落实现场处置措施,及时控制污染源并开展紧张有序地施救。实行整体联动,做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍,形成管理合力,切实做好危险化学品道路运输安全隐患的社会化综合治理。


  五、教育引导,宣传提示。大队组织宣传民警深入危化品运输企业,采取代悬挂宣传条幅、发放温馨提示卡、宣传挂图、播放警示教育片的方式,对企业从事危险品运输的有关驾驶人、押运员及安全员进行交通运输安全教育。列举全国各地发生的危化品运输车辆事故案例,开展案例警示宣传教育,督促吸取事故教训,全面开展安全自查自纠,切实落实企业安全主体责任。通过宣传挂图、手机短信平台、湘东大队微信、微博等多种方式,加强对重点车辆驾驶人的点对点宣传和提示,提醒驾驶人安全谨慎驾驶,加大安全驾驶的常识和应急处置技能的宣传,有效防范重特大事故的再次发生。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>