首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 122全国交通安全日 > 相关报道 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县“122”全国交通安全宣传周活动取得良好社会效果
时间:2012-12-11 08:45   来源::九江县公安局交警大队   作者::刘礼平、黄宏飞

  从11月26日至12月9日,九江县公安局交警大队为认真贯彻省交警总队公交管【2012】337号文件精神,“12·2”交通安全日主题宣传日活动当天,宣传民警们顶寒风、冒细雨,以“开文明车、回幸福家”为主题,精心策划,慎密安排,开展了形势多样,寓教于乐的宣传造势活动。与此同时在全县范围开展为期两周的“12·2”交通安全主题宣传周活动。深化道路交通安全宣传教育,进一步营造安全交通的良好舆论氛围。宣传周咨询活动取得了良好社会效果。

  宣传咨询周活动在企业如火如荼。为使企业车辆驾驶人认识到违反道路交通安全法律法规的严重性,提升企业车辆驾驶人道路交通安全意识。大队宣传科民警深入到江华、远平、公交、长运沙河分公司等客运企业,组织企业车辆驾驶人和管理人员大力开展交通法律法规的学习,宣讲“三超一疲”等整治政策、典型案例,并组织观看事故案例宣传展板和宣传警示光碟,进一步提高企业车辆驾驶人交通安全法律意识,杜绝各类交通违法行为,增强安全责任心。通过观看交通安全教育片、交通安全宣传图册等形式,将道路交通法规和安全常识引入课堂,使广大司乘人员及时掌握夏季道路交通安全注意事项和常见道路交通事故发生原因,牢树“安全第一”的思想观念,使广大司乘人员安全意识和自我保护意识得到进一步增强。

  宣传咨询周活动进广场形式多样。大队充分利用车站、码头、广场等公共场所,充分发挥机关、学校、园区、企业、乡镇和运输部门作用,再掀交通安全宣传热潮。由大队分管宣传工作领导牵头,以宣传科为主力,组织车管所、事故处理中队、县城中队民警在县城丽都步行街、火车站广场等人口密集场所开展形式多样、内容丰富、寓教于乐、有声有色、图文并茂的宣传咨询活动。活动期间,在城区繁华路段丽都步行街设置交通安全知识咨询台,大力宣传超速行驶、酒后驾驶、客车超员等危险驾驶行为和占用应急车道、行人过街跨越隔离设施等交通违法行为的危害性和产生的严重后果。通过宣传教育活动,群众纷纷表示在今后的交通出行中做到“文明出行、遵守交规”,共同营造安全、顺畅、和谐的道路交通环境。

  宣教咨询周活动进校园寓教于乐。由大队宣传科牵头,与治安科、县城中队、事故处理中队和农村四个辖区中队联动,走进全县城、乡各中小学校,以冬季交通安全教育为主题开展一次宣传教育活动。印制了16000多份交通安全宣传材料及《致学生家长一封信》,趁召开家长会之际,发放到家长和学生手中。同时普遍对学生进行一次增强红绿灯意识、斑马线意识和一些浅显的安全标志、标线识别教育,明确道路交通的路权问题。告诫学生行车、走路时,要留心观察路面情况,做到“一看、二慢、三通过”,不能匆匆忙忙赶路,不能掉头猛拐、不能在公路上追逐打闹,更不能与机动车争道抢行,从而“走明白路、行明白车”。

  “12·2”全国交通安全主题宣传日当天共出动宣传车12辆/次;出动警力42/次;设立宣传咨询台13处;展出展板70块;悬挂横幅20条;印发宣传倡议书3000份;印发宣传通告3500份;受教育面打45000余人。宣传周活动以来,共开展宣传咨询活动16次,出动警力80余人,印发宣传资料16000余份,展出宣传展板60块,轮流解读交通安全知识30余场次,受教育群众高达12万余人。

责任编辑:刘礼平
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号