首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 122全国交通安全日 > 相关报道 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
赣州:直属大队“12·2”全国交通安全日主题宣周活动声势浩大
时间:2012-12-17 13:30   来源::赣州市公安局交通警察支队直属大队   作者::罗忠伟

  12月2日是经国务院正式批复后首个“全国交通安全日”,为切实让交通安全意识深入人心,逐步建立“政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与”的交通安全宣传教育工作长效机制,不断提升全民交通法制意识、安全意识和公德意识,竭力将“122”打造为宣传交通安全的响亮符号,在11月26日至12月9日全国交通安全日主题宣传周期间,赣州直属大队紧扣“遵守交通信号,安全文明出行”的宣传主题,多渠道、多层次、多形式将主题宣传活动推向高潮。

  一、联合新闻媒体,提前造势主题宣传。11月30日,全国交通安全日前夕,大队携手《赣州晚报·晚报有约》栏目,精心组织开展交通安全宣传活动,由交警带领记者、文明交通志愿者以及报名参加“晚报有约”的市民朋友走进车辆管理所、交通违法处理中心、交通安全宣传教育室,直面了解交通管理部门的执法程序,全方位体验学习交通安全知识。在车辆管理所,参加活动人员详细了解了车辆管理各项业务流程,观摩了车辆自主选号的全过程。在交通违法处理中心,对参加活动人员咨询的问题,中心负责人进行了详细解答。在交通安全教育宣传教育室,大家观看了极具震撼效果的交通安全教育警示片《酒后引发的悲剧》,血淋淋的画面给众人再一次敲响了交通安全的警钟。在交通安全宣教基地,大家兴致勃勃地玩起了交通安全飞行棋游戏,在游戏中掌握交通法律法规。

  二、开展志愿服务,唱响主题宣传符号。为进一步提升群众对“122”道路交通事故报警电话的认知程度,加强群众印象,增强遵守交通法律法规的自觉性,12月2日主题宣传日当天,直属大队在中心城区南门口西园举行了全国交通安全日主题宣传动员大会,交警、文明交通志愿者以及江西理工大学、江西环境工程职业学院的学生志愿者近百人参加了动员,该大队副大队长叶军蓉、江西理工大学团委书记分别作了动员讲话。

  随后,大队民警和文明交通志愿者一起在南门口西园和东园开展交通安全宣讲、交通安全咨询和交通安全劝导等活动。他们热心地为市民宣传道路交通安全知识,解答市民疑问,发放交通法规宣传单、宣传折页等宣传资料,劝导行人、驾驶员遵守交通法规。协助疏导交通,规范行人及非机动车的交通秩序,督促行人和非机动车遵守交通信号,引导行人过马路。他们的热情态度和奉献精神赢得了过往市民的认可,示范和带动作用明显。

  三、搭接活动平台,深化主题宣传效果。首先,将新修订的交通法律法规宣传融入普法宣传活动之中。在12月4日“全国法制宣传日”当天,大队中组织30名宣传骨干和20名文明交通志愿者,分成五个小宣传小分队,分别深入重点企业和重点单位,通过召开由企业法人代表、部门负责人、重点驾驶人参加的座谈会,对新修订的第123号、124号部令进行重点宣传。其次,与12月5日“国际志愿者日”相结合。当天晚上,直属大队携手中心城区文明交通志愿服务队深入江西环境工程职业学院,开展“珍爱生命,安全出行”主题宣讲活动,通过宣讲,号召更多学生志愿者参与到交通管理活动中,进一步壮大志愿服务力量,进一步扩大社会影响力。

  四、依托载体阵地,营造主题宣传氛围。一是在《赣州晚报·交警直通车》、《赣南广播电视报·红绿灯》等栏目中开展“你最讨厌的10种交通违法行为”调查问卷活动,大力提升群众对此次主题宣传的关注度和参与度;二是利用商家、银行户外LED显示屏,红旗大道、长征大道LED显示屏,滚动播放“遵守交通信号、安全文明出行”、“遵守交通规则让生活更美好”等“122”宣传标语;三是在汽车站候车大厅滚动播放明星公益宣传片、公益广告等,给群众形成强大的的视觉效果;四是印制宣传单30000份,专门组织警力深入客运企业、社区、学校等进行发放,广泛宣传“全国交通安全日”设立的背景、意义、活动主题和内容,以及道路交通事故十大典型案例和教训,通过耳濡目染的宣传,达到震撼人心的效果。

责任编辑:罗忠伟
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号