首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 国庆长假安全出行 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
交警温馨提示中秋、国庆长假安全出行
时间:2012-09-28 16:03   来源::省交警总队
  今年中秋、国庆两个节日相连,共有8天长假,加之又是首个享受7座以下(含7座)载客车辆高速公路免费通行政策的节假日(免费通行时间为9月30日0时至10月7日24时)。届时,公路交通流量和旅游景点客流量将剧增,可能导致道路拥堵和交通事故增多。为使广大交通出行者旅途安全、畅通,交警温馨提示:

  一、充分做好出行前的准备工作

  一要合理选择出行时间。受节日期间高速公路免费通行政策影响,高速公路流量相比往年将有明显增加,9月30日、10月1日、6日、7日将是出行高峰时段,可能会出现交通拥堵情况。因此,驾驶人朋友要关注媒体相关信息,尽量错开高峰时段出行。

  二要做好车辆安全检查。在出行前应对车辆进行一次全面检查,确保车辆燃料充足,必备工具、车辆故障三角牌等齐备,要重点检查车辆的转向、制动、灯光等机件是否运行正常,确保车辆技术性能处于良好状态,避免车辆在行驶过程中发生故障。

  三要及时掌握路况信息。在出行前,可以通过广播、电视、江西红绿灯网站、微博等媒介,或者拨打96122等多种方式,及时了解出行沿途的天气、交通流量、交通管制、加油站和服务区分布情况等路况信息,提前选择出行路线,避免出现迷路、车辆燃油不足等情况。

  特别提示,我省境内连接广东、湖北两省的大广高速公路已经全线贯通,南下广东及北上湖北的车辆可以正常通行。我省境内大广高速遂川、横市服务区,沪昆高速上饶、鹰潭、东乡服务区加油车辆集中,易造成加油车辆排队拥堵,请尽量避开在此类服务区集中加油。

  二、严格遵守交通法规,注意行车安全

  一要自觉遵守交通法律法规。驾驶车辆过程中要系好安全带,不要超速行驶、酒后驾驶、长时间占用快车道行驶、超员载人、接拨电话、吸烟进食,在夜间行车或遇雨、雾等恶劣天气时,应当降低行驶速度,确保在遇紧急情况时能够控制车辆采取有效措施进行避险;在旅游景点等人流、车流密集区域,应当将车辆停放在指定停车区域,不要随意停放;切忌为赶在免费时段通行高速公路而超速行驶、疲劳驾驶。

  二要注意危险路段行车安全。车辆在通过急弯、陡坡、临崖、临水、桥梁、隧道等危险路段时,应当降低行驶速度,确保安全通行。特别是通过急弯路段时,应提前降低行驶速度,确保车辆在本车道内行驶;通过陡坡、长下坡路段时,应当避免采用空挡滑行的方式下坡。

  三要劳逸结合,防止疲劳驾驶。长时间或饭后1小时内没有休息驾驶车辆,容易造成驾驶人疲劳,极易导致交通事故的发生。因此,建议驾驶人连续驾驶2小时休息一次,休息时间不少于20分钟。另外,驾驶人在旅游景点游玩后,因体力消耗较大,身体处于疲劳状态,如果立即驾驶车辆,容易出现疲劳驾驶现象,因此,应该先休息恢复体力后,再驾车返回。

  四要牢记高速公路行车规定。行车过程中要注意观察沿线设置的指示牌,按照指示牌的指示方向行进,不能在车道内停车问路,如果驶过高速公路出口时,应当在下一出口下高速后掉头返回,千万不要在高速公路上倒车、逆行或穿越中央分隔带掉头;行车过程中要与前车保持足够的安全车距,确保遇突发情况时有足够的制动距离,车速超过每小时100公里时,应当与前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与前车距离可以适当缩短,但最小距离不少于50米;在互通立交匝道、服务区和收费站进出口匝道等路段,要提前控制安全车速,严防车速过快、跟车距离过近、临危变道不及引发车辆连环追尾事故;免费通行期间,进出收费站仍需要停车领卡、交卡,要依序排队有序通行,同时请按照收费站相关免费车道引导通行,防止与大型收费车辆交叉穿插引发刮碰事故。

  三、遇突发事件及时采取安全防护措施

  一是车辆在高速公路上发生故障难以移动时或者发生交通事故后,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,在故障车或者事故车来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩外、紧急停车带或者应急车道内,并迅速拨打高速交警报警电话12122或直接拨打110报警求助。

  二是在道路上发生轻微财产损失或造成人员轻微伤的事故后,应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,自行协商处理或报警等待交警前来处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。

  三是在高速公路上遇交通阻塞停车时,注意开启危险报警闪光灯,车上人员不得下车在车道内活动或者逗留,请耐心等待、服从交警指挥,按序通行,切勿随意穿插车队,更不要驶入应急车道,以免影响道路救援和施救。

  四是当车辆行驶过程中发生爆胎时,切忌猛打方向、猛刹车,应用力握紧方向盘,缓慢纠正偏离方向,轻点刹车减速,并将车辆紧靠公路右侧停放。

  特别提示,您可以登录江西红绿灯网站查阅《江西高速公路预警示意图》,了解更多安全驾驶和出行提示信息。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号