首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
交警群英战春运 风采熠熠映赣鄱
时间:2009-03-02 16:53   来源::省交警总队
  黄志强:时刻坚守岗位 

  大年三十的夜晚,远处乡村已传来除夕的爆竹声,江西省公安厅交警总队直属三支队第三大队三中队负责人的黄志强同志还坚守在高速公路巡逻岗位上,为回乡过年的客运车辆站好2008年的最后一班岗。1月25日晚,黄志强在巡逻过程中发现一辆大型客车没有尾灯,随即将该车引领到临川服务区进行检查。经检查后发现,该车不仅尾灯不能正常照明,而且其它安全标示灯也不齐全,车况也存在安全隐患,这对于夜间行车是非常危险的,加之车上有30多位乘客,很容易诱发交通事故。 

  深入到客运单位、客运站、辖区服务区等车流、人流较密集的地方,通过上交通安全教育课、发放交通安全知识读本、举办交通事故案例图片展、播放交通安全光盘等多种形式,扩大交通安全教育覆盖面,提高了全民交通安全意识。同时积极联系抚州电视台和临川晚报等地方媒体,加强春运期间交通安全宣传教育,在全社会范围营造出平安出行,和谐春运的氛围。 

  黄志强同志春运期间带领中队民警深入辖区农村开展交通安全宣传,在走访过程中,他了解到,在辖区下龚村有位小学生品学兼优,但由于家境贫寒,父母又长期在外打工,家里仅靠毫无生活来源的爷爷奶奶扶持,生活十分艰难。得知该情况,他积极与其家里取得联系,并专程来到龚仁彬家里探望,并用自己的积蓄给龚仁彬买来了书包,笔记本等学习用品。

  黄亚刚:“没有大家哪有小家” 

  “朗朗大堤,蝼蚁可欺”。江西省公安厅交警总队直属二支队第一大队二中队负责人黄亚刚同志始终以这句古训作为自己工作的座右铭,对于春运安全工作更是秋毫必查,杜绝一切会影响春运安全的不利因素。早在春运前,我大队就开始部署春运工作,提前为春运的到来打响先锋战。春运开始后,他摸寻出“管车不如育人”的道理,并在所属辖区内进行大量的安全宣传教育工作。尤其对过往客车逐车检查,宣传安全知识,坚决查禁客车超员。据统计,春运开始以来,黄亚刚同志和中队民警一起,严管高压,重点查处客车超员13余起,并积极为超员车辆转客,查处其他违法行为260余起,把交通安全隐患压降到最低点。 

  自春运开始他就吃住在大队,作为家中的顶梁柱,却连帮家里买年货的时间都没有。春节期间,为了让中队民警能在工作之余和家人团员,他一边怀着愧疚的心请求妻子的谅解,另一边守卫在自己的岗位上。用他自己的话说“高速公路的交通安全是一刻都不能放松,人民的平安保障是一点都不能懈怠的,没有大家哪有小家,只有保障全国的人民平安回家过年,才能维持社会的稳定和谐,才有我们小家的幸福安康”。

  周博仕:真情谱写畅安曲 

  “隐患虽小,能酿大祸”。这是青原交警大队河东中队副中队长周博仕作为自己工作的座右铭,经常告诫自己及中队的战友,对于交通安全工作来说,“安全就是生命”。早在春运前,他组织中队民警,邀请当地乡镇分管政法的领导及安监站参加,对乡镇的县乡便道上的交通安全状况进行地毯式排查,并制定了具体的整改措施;深入青原汽车站、吉泰物流有限公司等重点客、货运输企业,帮助制定、完善各项安全管理制度,并督促落实;向司乘人员赠送春运交通安全宣传资料1000余份。春运开始后,他针对辖区客运车辆运行规律,采取灵活机动勤务方式,将中队警力分成两个小组,严防死守,对G105国道进行全天候监控,尤其对过往客车逐车检查,坚决查禁客车超员、带“病”继续上路。据统计,一周以来,周博仕同志带领其中队民警,一律取消了节假日休息,人均加班近100小时,重点查处客车超员7起、卸客25余人次,三轮摩托车违规载人40余起,消除了重特大恶性交通事故
隐患,在其所管辖的青原大道区域内,没有发生一起交通堵塞,没有发生一起死人事故。 

  周博仕同志始终把工作当成自己的第二生命,把单位当成自己的家,数十年来,经常因工作不能同亲人吃顿团圆饭。因大队刚成立不久,各项工作还刚刚起步,正是需要用人的时候,加上春运又相当紧张,人手不够,周博仕同志经常主动放弃与家人团聚,请缨担负了大年三十晚上在青原大道上的巡逻任务。当新年钟声敲响,看着远处直冲云霄、缤纷绚丽的烟花时,他的脸上再次绽放了幸福的笑容。 
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号