首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
总队机关民警下基层体验实践活动引起媒体高度关注
时间:2009-03-16 14:47   来源::省交警总队

           我们都是基层民警 ——总队机关人员下派体验纪实

          《江西省道路交通安全管理研究》特约编辑 李思忠

  “我是来学习的。”这是总队机关首批下派基层体验的人员常说的一句话。的确,在他们的身上,基层民警吃苦耐劳、不折不扣完成工作任务、认真贯彻执行上级指示精神的诸多长处一样不少,更加难能可贵的是,在基层各自的的工作岗位上,他们不仅仅是以普通一兵的身份出现…… 

  3月3日,关于严重交通违法人员属地拘留一事终于协调完毕,下派在直属一支队三大队的胡俊云稍稍松了一口气。直属一支队三大队位于樟树市,而二中队队部坐落在高安市八境乡,严重违法驾驶人拘留属地问题一直没有得到很好的解决。应直属一支队三大队领导的指派,胡俊云冒雨来到高安市公安局,经过细致的工作,不仅圆满地完成了大队领导交待的任务,同时与二中队所辖公路沿线的几个派出所所长一一交谈,请求他们对道路交通安全工作多多支持。所长们为胡俊云的务实精神所感染,八境乡派出所的所长说,这样恶劣的天气你还来商量工作,我没想到。我们都是一家人,工作分工不分家,今后我们互相多沟通、多协调,保这方的百姓平安。

  对于下派基层体验,3天来,胡俊云体会最深的是疲劳。第一天,根据中队工作安排,他上路巡逻,夜晚上路把他生物钟打乱,上午几个小时没有得到很好的休息;第二天下午一起交通事故在辖区内发生,由于警力不足,胡俊云又与同事驱车上路。三大队所辖路段是江西高速公路交通枢纽,交通压力较大,按照总队无缝对接、峰时叠加的巡逻要求,警力显得尤为紧张。“我这次下派2个月,从一开始就做好了吃苦的准备,刚刚过去的几天,我从这里学到了不少东西,尤其是能吃苦的精神和抗疲劳的能力。”这是胡俊云在中队会上发言的片段。

  塘南乡渡口村,一个将近6000人口的大村庄,省内主干道昌万公路从村中穿过。南昌县交警大队塘南中队依村而设。作为交警总队第一批下派人员,科技处毛志坚、装财处陈志强已经在这个中队工作了3天。

  了解中队概况、上路巡逻、查找辖区内道路交通安全隐患、与塘南镇政府干部座谈,只用了2天多一点儿的时间,紧凑的工作安排使得他们对所在地的交通状况了然于胸。3月3日下午,由乡政府分管交通安全的副镇长、渡口村村委会成员和交警中队中队长、指导员参加的加强村民交通安全教育、消除事故隐患座谈会在渡口村村委会办公室召开。各抒己见的座谈会气氛热烈、交流融洽。几项共识在座谈会上达成,其中之一就是渡口村村委会腾出一间办公室作为交通安全宣传教育室。

  一段时间以来,南昌地区阴雨连绵,天无晴日,似乎在专门考验下派民警。

  凄风冷雨中陈志强、毛志坚和中队民警边巡逻边查找交通事故隐患。昌厦公路路基较高,两旁与之相连的道路在相接处必然形成一个陡坡,塘南中队辖区内有13个路口与昌厦公路相接,13个陡坡就是13个事故隐患点。面对存在的交通安全隐患,研究“畅通工程”数年的毛志坚将解决问题的办法写入了调研报告,准备提交总队和南昌县有关部门共同解决。

  把所在中队的装备状况作为一个样本,如何合理利用有限的资金完善单警装备,是陈志强思考最多的一个课题。陈志强说,以往到基层调研的效果远远达不到这次基层体验的程度,对于经费保障以及装备方面的许多困难我有了更深地体会;对于总队机关如何更好的为基层服务有了更进一步的思考。陈志强说,《道路交通安全法》实施几年,但有不少交通事故当事人对应当进入法院起诉的交通事故不是去法院起诉,而是强烈要求在交警部门解决;有的当事人甚至当法院判决的结果不能使自己满意时又回到交警部门重新处理。凡此种种,我们的民警应该怎么办?如果接受,浪费司法资源仅仅是一个方面,更加重要的是程序是否合法?当记者问陈志强对此种现象有何对策时,他说,我将翻阅有关法律法规,然后写一篇论文专门论述。

  3月6日晚上11点,刚刚上路巡逻回到宿舍的张然勇洗洗脸又坐到了电脑前,在电脑上他记下了自己一天的工作和思考。

  同胡俊云一样,下派到直属三支队一大队后,身为总队科技处处长的张然勇感受的是一线民警的辛苦,他思考的却是科技强警的紧迫性。根据总队对机关下派人员的工作要求,在体验活动完毕之后,要提交一篇认识上有见地、实际中可操作的调研报告。在与民警同值班、同巡逻、同赴事故现场之余,题目为《巡逻机制与科技强警》的调研报告已具雏形。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号