首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
耕耘在交管线上的垦“荒”牛
时间:2009-03-23 14:58   来源::全南县公安局交管大队   作者::肖运贵
  在地处江西的南大门、边远山区小县——全南县,无论是在宽阔平坦的水泥大道,还是在崎岖不平的乡间小路,当地的司机、行人所熟知的那高大的身影,年复一年地在繁忙的交通管理线上指挥、疏导过往车辆、行人。他——就是全南县公安局交管大队机动中队队长罗序华同志。罗序华,180CM个头,年近50,憨厚的脸上铭刻着一副老实本份、勤奋无怨的印记,自他1989年从一个不景气的单位调入交警大队后,很是珍惜这份来自不易的工作,在大队机动中队从事一线交管工作岗位上,一如既往地一干就是20年,从一个不知交通管理为何物的民警,凭着对交管工作的锲而不舍、一腔热情、埋头勤奋工作而升至机动中队长。 

  众所周知,一线交警常年在路上值勤,纠正交通违法行为、疏导指挥交通,既要经风餐雨、又要遭受日晒尘蚀,其辛苦可想而知。但为了公安交通管理事业,人民群众的生命安全再辛苦也值得,毫无怨气。记得,在去年冬季的有一天凌晨三时,刚为工作而忙睡下的罗序华被一阵急促的电话铃声惊醒,县局110指挥中心告知:在南海大道翻新改造的公路上,一辆大吨位车辆被陷泥坑无法行驶造成路阻,请速去疏通。案情就是命令,职责不容推却,罗序华迅速电告中队的其他民警,迅速赶到现场。到现场一看便傻眼了,象大山似的庞大车辆陷在泥泞中,怎么办?此处前不着村后不着店,加上时值凌晨又无路人,仅靠二三个民警的力量,想要移开被陷车辆是不可能的。见此情景,罗队长迅速与相关单位联系,请求帮忙。很快铲车、推土机等大型机械踏至而来,经过民警和他人数小时的急救,被陷车辆终于拖离深坑,被陷车辆司机看到交警们一身泥水、疲惫的身子很是感动,急忙掏出几百元钱表示谢意,但被罗队长笑拒,并说这是我们交警应该做的,显得是那么的平常。当看到交通不阻、得于恢复畅通,一切都显得自然平静时,天已大亮了,罗队长露出了憨厚的笑容。 

  春节前夕,大队机动中队象往常一样,由年迂五旬,身患腰椎疾病的中队长罗序华带领民警,在情况复杂崎岖的山路上巡逻,当巡至到龙小线19KM处时,发现前方路段因连续降雨,造成山体塌方,堵塞交通。见此危情,罗队长临危不乱,迅速作出:一是安排民警在塌方处两端维持秩序,告知司机停车前方路段危险;二是迅速与公路部门联系通报险情速调铲车清理路障。并组织民警和当地群众、施救人员一起,经过三个多小时的艰苦奋战,把堆积在路面上的小山似的碎石、泥土全部清理完毕,确保了道路的安全畅通。 

  罗序华同志的确不易,他上有八十多岁的老母,爱人多年下岗在家无经济收入,唯一的儿子又年幼正在中学念书,其艰辛不说也知。但罗序华同志心胸坦荡,把家庭的困难抛至脑后,凭着交警的一颗赤胆忠心和神圣职责,全身心地投入到交管工作上。由于罗序华同志的出色工作,党和人民给了他很高的荣誉,多年被上级单位评为先进个人,真正体现了一个勤奋耕耘的老黄牛的本色,受到人们的好评、赞扬。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号