首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
青春永驻八一大桥
时间:2009-06-01 14:57   来源::省交警总队





  从警21年,在八一桥上奋斗14年,作为一名普通的交通民警,他十几年如一日,扎根基层,无私奉献,忠实履行职责;作为一个中队干部,他以身作则,率先垂范,坚持站好每一班岗,一年365天,不论刮风下雨,从来没有请过半天假。他兢兢业业的工作作风,成了其他同志学习的楷模,被市政府、市局评为市优秀人民警察、先进个人、嘉奖共12次;市交管局评为优秀人民警察、先进个人、执法标兵共7次;市直工委授予优秀共产党员3次;1990年当选中共南昌市第六次党代会代表;2008年市委、市政府授予抗冻救灾模范;个人荣立三等功6次。他就是南昌市公安交通管理局东湖大队八一桥中队中队长——罗杰。 

  罗杰同志自参加公安交通管理工作以来,爱岗敬业,在平凡的工作岗位上做出了突出贡献。他是一个铁骨铮铮的汉子,却有人称他是“生命的守护神”;他有一张乐呵呵的笑脸,“黑脸包公”的名头却是响彻赣江两岸。14年里,他在冬天最冷、夏天最热、交通流量最大的八一桥上,带领着老民警最多的队伍,兢兢业业、恪尽职守,甘洒宝贵的青春。
恪尽职守,忠实履行守桥之责 

  “警察这个职业是自己选的,做事就要对得起这身制服”他是这样说的,也是这样做的。南昌现今呈“一江两岸”布局,作为连接两岸的八一桥不仅是非常重要交通枢纽,更是城市各项发展跳跃的脉搏。在东湖区,最易受恶劣气候影响的路段是赣江上的八一桥。这段桥面长约2公里、双向四车道,在冬季受北风影响,该路段气度相比城区平均低2、3摄氏度,在夏天受阳光曝晒,地面温度达到近60度,每天的早晚交通高峰通行量达5050辆/小时,相当于每分钟通过84辆车。就在这样恶劣的工作环境里,十几年如一日,他坚持第一个上班,最后一个下班,并且做到上岗一分钟,尽职60秒。只要一上岗,他基本上没有闲着的时候,经常在桥上来回巡逻,疏导交通、处置突发情况,常常在桥上一呆就是几个小时。2007年9月,罗杰正在休假,当时驾车路过八一桥,正赶上裕丰大厦失火,火势很大,影响桥面交通和安全,见此情景,他撇下妻儿,换上警服,加入到指挥疏导交通的行列,直到最后一辆扑救车辆驶离八一桥。2008年元月中旬,南昌遭遇了50年罕见的雨雪冰冻天气,八一桥桥面结冰严重、车辆通行受阻,交通事故频发,面对这种恶劣的天气环境和桥上的交通状况,他连续40个小时没有回家,又是联系洒盐,又是联系铺草袋,想方设法解决路面冰冻问题,疏导交通、处理交通事故,尽量保障桥面畅通。长时间的劳累和寒气侵蚀,使他得了重感冒,高烧达40度,同事们劝他回家休息,他却一直坚守在抗冻救灾第一线。在很多人眼中,罗杰是穿着“最凉快”的交警。春天他就着上衬衫,秋天其他民警都穿上外套,他却是短衫依旧。有人好奇地问,“这样穿不冷吗?”,他爽朗地笑答“天天跑步,怎么会冷!”因桥上车辆多,跑步接处警比开车速度快,为提高桥面通行效率,快速处理交通事故,罗杰跑步接处警,经常能看见他手拿相机,在八一桥上跑步赶赴事故现场。晴天如此,雨天也是如此。有一次,天正下大雨,八一桥面突然发生一起“五车”追尾事故,当事人为保护事故现场不敢撤离,致使桥面发生大面积交通拥堵,开车去肯定是不行的,罗杰二话没说,穿起雨衣,用早就准备好的塑料袋裹上电台,淋着暴雨立刻赶到现场,他穿的雨衣被肆虐的暴风雨一会就淋透了,衣服粘着身体,被风吹得紧紧裹着手臂,风夹杂着雨向他身上扑打过来,冰凉的雨水粘在身上被风吹得徒生寒意,但此时他丝毫顾忌不了这些,他脑子里想的就是快处理,快疏通。在他的调解下,事故很快协商处理了。接着,他立即指挥疏导拥堵车辆,半个多小时后,桥面终于恢复了畅通。此时,他已是全身湿透。 

  无论遇到多大困难,无论工作多么辛劳,为确保接通南昌南北的这条通道畅通无阻,他在尽自己最大努力。他经常把工作想在实处、做在细处。八一桥是过往昌北机场、红谷滩新区、滨江宾馆、党政机关的必经之地,平均每年完成1650余趟交通保卫任务。交通警卫任务多,他提前制作好多种预案、应对各种变化的情况。随着南昌市“一江两岸”规划的深入实施,桥上交通流量成倍增涨,八一桥承受交通压力越来越大,为了充分利用有限的道路资源,解决八一桥猫匝道瓶颈问题,他在工作中独创 “139”工作法,有效解决了八一桥的交通瓶颈问题。所谓“139”工作法,就是在八一桥猫匝道交通瓶颈处设立1个指示标牌、安排3个民警、摆放9个反光锥筒,用物理隔离法来变换南北方向通行车道,有效地平衡了南北方向早晚高峰时的交通流速,从而提高八一桥的通行效率2-3倍。通过桥上的车辆,每天可节省燃油费近1600元,一年就能节省近50万元。 

  执法为民,把“管”与“情”融入工作中 

  自八一桥建成通车起,为了减轻八一桥的承载力,政府就对货车作了禁行的规定。面对一些违规车辆,他加大了对违规货运车辆的管理,因此他得了个“黑脸包公”的雅号。07年9月,八一大桥实行交通管制,所有机动车辆禁止通行。一个20来岁的社会青年驾车想强行通过八一桥被制止,并威胁说:“我今天一定要过桥,不让过,我就叫你好看!”罗杰依然没让他通行。事后,得知他正纠集人拿着猎枪来找罗杰,因为被朋友强行制止,事情才没有发生。面对这样的危险,依然没有动摇他严管的决心。无论是“糖衣炮弹”还是“言语威胁”,在他身上都会失去效用。时间长了,很多货车司机都知道,八一桥上有一位铁面无私的交警中队长罗杰。07年10月的一天,一货车违规通过八一桥,被他拦下,敬礼之后,他严肃认真地指出司机的违章行为,并依法进行处罚。当驾驶员看到执法单上“罗杰”的签名印章时,说道:“你就是罗杰啊,我虽然不认识你,但早就听说你执法公正无私,我服了!” 
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号