首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
他坚守在交通管理第一线 记景德镇市交警支队曙光中队戴东民中队长
时间:2009-06-12 08:48   来源::景德镇市公安局交警支队

  6月8日,《人民公安报》一版以显著的位置刊登了一位民警背着腿部受伤、手持双拐考生进考场的大幅照片。照片上的这位民警就是景德镇市交警三大队曙光中队中队长戴东民。瓷都交警都知道。戴东民既是警民关系的坚定执行者,更是为民服务的忠实践行者,背送考生只是他一贯以为人民服务为宗旨的延续。走近戴东明,你还会发现很多,很多…… 

  为民是这样践行的 

  36岁的戴东民是一名公安战线的老兵,先后曾从事过刑侦、治安、交通管理工作。从警以来,他就把帮群众解困、为民解忧为自己的崇高职责。 

  今年6月7日高考的第一天。戴东民早早地来到他的执勤点景德镇一中考点。一辆的士车在交通警戒线上停下来,一位妇女下了车,焦急地向戴东民求助,车上是他儿子冯超,高考前打篮球左腿骨折,为了不耽误高考,他第一次从病床上下来,拄拐杖应考,对骨折未愈第一次拄拐杖的他,进考场的几百米的路程是那样的艰难、漫长。 

  戴东民了解情况后,主动与考点负责人联系,破例允许这位特殊的考生坐车进入了考点。考生进入考场,可戴东民心中的那份牵挂始终难以割舍。他心里清楚,这是位极需帮助的考生。 

  上午的考试结束了,戴东民在出场的考生中寻觅,终于看见冯超在母亲的搀扶下艰难地挪动着脚步走出考场。他迎上去,关切地询问。他了解到小冯的父亲在外地打工,母亲无力背扶他,从警戒线到考场的100多米路是他自己第一次用拐杖艰难走完的。因为用力,考试中双手一直在发抖。戴东民听说后,主动对他们说:“请让我帮助你,高考期间我负责接送你。”冯母听说后,不知所措,眼神里流露的是一片感动。 

  以后的每场考试,戴东民都在考试前一小时开着警车准时出现在华意公司宿舍楼下,到冯家把冯超从三楼背下来,到了考点,又把他背进考场。敏感的记者捕捉到了这珍贵的镜头,永远定格在《人民公安报》头版显要的位置上。 

  谌若诚考生永远会记住他,6月8日上午8时35分,在考场门口他傻眼了,身份证忘带了,进不了考场。戴东民得知后,立即驾车和谌父赶到昌河宿舍区谌家取来身份证。谌若诚考生准时进了考场,谌父感激地握着戴东明的手说:“谢谢您!我儿子一分钟也没耽误,心情一点也没受影响”。 

  戴东民今年是第六次参加高考保卫工作,每次他都会看到考生家长在炎炎烈日下的考场外,焦急地等候考罢出来的孩子。此情令他感动,此景令他揪心,仿佛在烈日下暴晒的不是考生家长,而是自己。今年高考前,他未雨绸缪,提前和几家公司联系,共同出资在一中门外搭起了十几个凉棚,备好了板凳和茶水,一中考点的考生家长不再受到烈日的荼毒。是民警送出的身体感知的凉爽,送去了内心感知的温暖。这十多个凉棚,是全市4个考点中唯一的风景线。以人为本浸透他工作的根本。 

  奇迹是这样创造的 

  曙光中队管辖曙光中路、翠云路、朝阳路、陶玉路等路线,沿线有昌河汽车公司、华意电器公司、公共汽车公司等大型企业和短途汽车站,还有川流不息的大型过境载重汽车。号称“五龙戏珠”的里村花园有五个口子,长3.25公里的朝阳路是必经之路,有80多个口子。交通管理任务艰巨、难度大,过去经常发生大小事故。2003年7月,戴东民上任曙光中队中队长,在大量的调查和整治后,曙光中队辖区连续五年实现了所辖道路交通死亡人数为“零”的记录。这不仅是一个奇迹,更彰显了交警忠于职守的责任心和辛劳,更凸现了交警的智慧和能力。
上任伊始,凭着多年的丰富经验,动脑筋、想办法,改进管理模式,制定整改措施,交通状况大为改观。 

  新桥地段坡高路陡,是交通事故多发地点。2003年上半年,仅半年时间就发生重大交通事故3起。戴东民一上任,就把这里作为整治的重点,啃上这块硬骨头。他意识到坡高路陡,沿途口子多,控制机动车和非机动车速度是减少甚至消除事故的症结所在。他提出非机动车(包括电动车)道下坡处设立减震带,在路口增设2个红绿灯,以达到控制车速。尽管也有人提出不同看法,在支队领导支持下,增设了设施,五年未发生重大交通事故,甚至连碰擦事故都很少。 

  里村花园尤如交通要塞,整个园盘有5个口子可自由进出。戴东民组织警力,对周边环境进行重点整治。一是对小货车违停进行重点整治,停一辆罚一辆,彻底根除小货车违停现象;二是重点整治摩托车,特别是无牌摩托车。中队民警苦战一个月,达到了预期的效果;三是集中整治大板车、自行车等非机动车,按法律法规予以上限处罚。日复一日,常抓不懈,周围群众众口称赞:“曙光一现,违章不见”。 

  为防止事故发生,他经常驾车在所辖路段巡查,在事故易发地段用相机拍下图片,组成资料图片,存入电脑,进行研判,为上级部门提供决策的依据,减少和降低交通事故的发生。在巡查中,挡住驾驶员视线的隔离墙被拆除了,超速的车辆被制止了,车辆行驶有序了,交通事故减少少,连续5年无重大交通事故实现了。 

  队伍是这样带出来的 

  戴东民担任曙光中队中队长时31岁,在当时是比较年轻的。作为一名从事公安交通管理事业工作时间不长的“新兵”,要带好这支个个民警年龄比自己大,资格比自己老的队伍,当好这支队伍的领头雁,他深感责任重大。 

  他深深懂得:火车跑得快,全靠车头带。严于律己,从自己做起,是带好队伍的先决条件。 

  你看:巡查,他身先士卒;考勤,他第一个到岗,最后一个离岗;出勤,最冷的天气、最热的日子,他总是在值勤的岗位上。 

  他关心战友,对年纪大、身体差的同志,处处给予关心和照顾。同事生病,总是他顶岗,不使工作脱节,保证路面见警率。对协管员在加强管理的同时,待遇上和民警一样对待,四年来没有一名协管员因违法乱纪被辞退。 

  他带领民警进社区,征求交通管理的意见和要求;进学校,宣传交通法律法规;进企业,上门服务,调查摸底,签订责任状。扎扎实实的工作,为所辖路段交通状况明显好转打下坚实的基础。 

  他加强网络建设,在网站上发送所辖路段状况的一组组图片和信息,供上级部门研判,受到省总队的通报表扬。 

  今年,交警总队对500多个中队网站进行考核,曙光中队名列前20名,这是对这支队伍工作的肯定。 

  几年来,中队显现你追我赶、奋力争先的良好局面,连年获得先进中队、先进岗点的光荣称号,戴东民也荣立个人三等功,多次受嘉奖,去年他又被评为了全市公安机关优秀公务员。在他的带领下,这支先进的队伍做出了一个个优异的业绩。我们坚信,在交通管理的这条大路上,戴东民和他的好战友们将一定会越走越宽、越走越好……。

责任编辑:景德镇交警支队
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号