首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
危难时刻显身手 铁血男儿战“洪魔”
时间:2009-07-11 09:12   来源::大余县公安局交通警察大队   作者::王咏梅

  2009年7月3日,是一个让大余人民难以忘怀的日子,章江上游连降暴雨,水位猛涨,大余县遭遇了有史以来最大的洪涝灾害。大余县城、浮江乡、左拔乡、新城乡相继发生村民被困洪水中的险情,大余县公安局交通警察大队闻警出动,与其它部门一起展开了惊心动魄的大营救。大灾面前,有太多英勇无畏、让人感动铁血男儿在那天挺身而出,大余县公安局交通警察大队的职工彭福球就是其中的一名!当天他在一二米深的洪水中趟了50多个来回,安全转移出县城建设路、步行街、三酉路居民68人,然而因为只有妻子一人在家,家中的钢琴、电器、家具无一幸免的被洪水浸泡损坏。他用身躯筑起了一道坚不可摧的大堤,他的身影成为洪水中最美丽的风景! 

  家中进水 却在50里外抗洪 

  7:50,大余县公安局交通警察大队梅关中队的职工彭福球,住县城三酉路的家中接到指令,赶赴左拔乡抗洪救灾。10:40妻子打来电话,家里告急,希望能赶快回家来,一起把家里的东西转移到高处。下午12:30,县城连连告急,彭福球与另一位民警被抽调回县城进行救援,回到县城之后,通讯已中断,彭福球等人在无法与组织联系上的情况下,只好驾车涉水往大队赶,没想到此时道路业已阻断,他们已无法返回大队。
 
  一路涉水 救助被困群众 

  13:30左右,彭福球等人把车驾驶到不能通车的路段之后,发现县城步行街步行街、建设路已被洪水掩没,建设路、三酉路的每一座房子都成了孤岛,此时而洪水泛滥只见涨,丝毫没有回落的迹象,很多地方洪水已达1.5-1.8米!众多居民都在恐慌中纷纷撤离,很多老人、妇女、孩子都被围困,身着警服,身高1.83的彭福球义不容迟将路上遇见的老人、妇女、孩子或背、或抱,甚至是用擎的方式将他们一个个地转移到安全地段,短短的200米路程,彭福球走了整整2个小时之久。此时,距彭福球家只有300余米,他恍然想妻子还在河边的家中,此刻肯定被水淹得一塌糊涂了,他决定涉水进去看看。 

  家门在望 折返救起孕妇 

  15:30将一路上的被困群众转移之后是家门在望,可是越是靠近河岸水越是深了,此时县财政局楼上见彭福球身着警服,便向其求救:在老县委办公楼院子的院墙栏杆上有一孕妇被困。彭福球二话没说,又折回到建设路段,在洪水当中,发现一对无助的年轻夫妇,妻子已有5、6个月的身孕,两人紧紧抱着院墙上的铁栏杆,四周已成汪洋大海,进退两难。要将人转移到安全的地方,必定要经过水深被淹1.8米的底洼地段,是否能在保证自己的安全情况下救上人?彭福球在查看了地形之后,想到自己1.83的大块头,天天篮球运动,体力还算是不错,稍做休整便义无反顾的下了水。靠近他们之后,彭福球背起了浑身无力的孕妇,让脸色煞白的丈夫浮在一根木板上,在其它群众的帮助下将他们安全转移到对面的家兴酒店之中。 

  有家不能回 夫妻隔水相望 

  15:55再次折返家的方向,家门就在不远处,妻子也一直在窗口目睹彭福球来来往往救人,心急如焚却无可奈何,而此时没有其它人需要他帮助的时候,家中一楼的水已经有2米深了,彭福球已是体力严重超支,家就在对面也无力再游过去,其实他何曾不想的与妻子一起风雨同舟、同甘共苦!最后,他很无奈的让妻子在没水、没电、没食物的情况下度过了一个担惊受怕的夜晚。而家里一应俱全的家具、家电、以及妻子心爱的钢琴都无一幸免的“泡汤”。 

  事后,大队没有任何人知道彭福球上演了这样精彩绝伦的一幕,如果不是财政局的职工在4天之后,将彭福球在洪水中救人的图片辗转传过来大队的话,他也许会就这样让这件事随洪水流走。 

  “危难时刻显身手,舍已为人不留名”,彭福球虽然不是正式民警,可是他用他的行为证明了他不愧为敢于同“洪魔”做斗争的铁血男儿!不愧为有胆有识的铮铮汉子!



责任编辑:钟名三
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号