首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
文明理性显俊秀,严格执法如山峰
时间:2009-07-21 09:20   来源::资溪县交警大队

  李俊峰参加工作以来,先后被评为全省公安交警执法能手、全省中队长培训先进个人、全市抗冰救灾先进个人,多次被县政法部门评为文明执法先进个人……。 

  担任中队指导员期间,他带领中队民警和协警员一道走村串户,发传单、展图片、宣传讲解《道路交通安全法》,共走访群众1100余户,集中宣传交安法30余场次,查获使用伪造机动车驾驶证、行驶证案件60余起,假牌20余副,查处交通违法行为2600余起,帮助群众代办申请车辆号牌190余副、申办机动车驾驶证300余本。 

  从警16年,他与战友们一直坚守在基层岗位,默默奉献。他在自己的岗位上,用文明、理性、规范的执法言行和服务理念,赢得过往司机和当地百姓的广泛好评。他就是资溪县交警大队嵩市中队指导员李俊峰。 

  一次执法 一份责任 

  人有七情六欲,李俊峰和每个人一样,也有过被情和义所困惑的烦恼。去年9月28日,李俊峰在公路巡逻时查获一起严重客货混装案件。福建籍驾驶员柯某驾驶的闽H21028低速厢式载货汽车车厢中,躲着8名搭乘此车去南昌进货的乘客。根据《道路交通安全法》规定,李俊峰依法告知暂扣车辆和驾驶证,同时并处1000元罚款的处罚决定。由于利益驱使,驾驶员柯某不是积极主动地承认错误接受处罚,而是四处托人说情。遭到拒绝后,又几经周折找到李俊峰的妻子,认为有她出面,从轻处理应该是水到渠成吧。李俊峰的妻子心想,驾驶员虽然违法,但并没造成严重后果。于是她第一次因人情拔打了丈夫的电话,要他通融一下,放驾驶员一马。 

  得罪了朋友同事,难道又要得罪自己的妻子?她可是第一次求情呀。想想妻子的不容易,李俊峰很是困惑。一边是朝夕相处的妻子在说情,另一边是警察的责任感和正义感在呼唤。情与法的较量第一次在李俊峰的思想中展开激烈的斗争。在纷繁的思绪中,他想到许多无辜的生命因交通事故而消失,想到因执法不严导致严重后果的案例,最终理清了头绪,"对这种严重违法的迁就,就是对交通人的犯罪"。出于职责要求,他突破情义的束缚,最终选择了严格公平公正,依照法律程序维持了对柯某处罚决定。 

  说他没情是假,说他无义更荒谬。因为人的生命高于一切,对每一个人生命的尊重就是最大的情义。一次执法,一份责任。对于亲朋好友,他只能选择了一种遥遥无期的希望,希望总有一天会理解他。

  一次教育 一种宣传

  近几年来,随着新农村建设步伐的加快,山区资溪县农村道路硬化里程不断增大,农民朋友纷纷购买了摩托车作为代步工具,方便了出行,节省了时间。但因农民朋友的交通安全常识没有同步提升,交通事故隐患也随之增多。为了加强乡村公路的安全管理,嵩市中队主动出击,在严查严防的同时,不失时机地强化农民交通安全意识宣传教育。

  2007年初夏的一天中午,中队民警、协警在乡村公路法水渡假村路段巡逻时,看见一人驾驶一辆两轮摩托车摇摇晃晃迎面驶来,当即依法命令该驾驶人停车接受捡查。经询问得知,该驾驶人章某是法水村村民,中午在朋友家刚喝完酒驾车回家休息,此时已醉态百出。更严重的是章某既没有驾驶证,所驾驶的车辆也没依法注册。出于警察的职责和义务,巡逻民警依法扣留机动车,并决定用警车护送章某先回家休息至酒醒后再作处理。本来一切事情顺理成章,万万没想到,当把章某送到家时,章某酒性大发,说民警扣留他的摩托车没给他面子,纠集家人强行索回被扣摩托车,拦住巡逻警车不让回中队。李俊峰得知情况后,火速赶到现场,面对章某"如不还车就找扣车人算帐,别说我翻脸不认人"的扬言,李俊峰心静如水,在围观群众面前当众指出章某的违法事实、违法依据以及听之任之可能带来的后果,并对章某说:"现在我们换位思考一下,如果你现在是执勤民警,遇到这件事,你会同意放行被扣摩托车吗?你又会如何看待你自已的这种违法行为?",并不失时机地对在场群众宣传讲解相应的交通安全法条款。经李俊峰一翻动情的说服教育,群众理解了民警的执法,章某认识到自已的错误,答应接受处理,办理好摩托车驾驶证后再驾驶摩托车。

  这次执法和现场教育,让李俊峰深刻认识到宣传教育的重要性和有效性。 

  一份公正一份情义

  今年5月29日下午,资溪县嵩市镇法水村村民曾某无证驾驶赣F80297小型普通客车,自已驾车不慎,在316国道517KM处,正面撞上停在路边装毛竹的由某驾驶的冀JA5669重型半挂牵引车,造成两车不同程度损坏的交通事故。

  现场中曾某自恃是本地人,脾气粗暴,坚持要对方赔偿他的损失,并不断威胁外地驾驶员由某。此时的由某自知“强龙压不过地头蛇”,无限的恼怒压在心中,因自已是长年跑这里拉货,强压怒火答应曾某的无理要求,准备当场付款。谁知天无绝人之路,公理自有人助。恰巧,李俊峰驾车巡逻来到此地,此时的由某就象将被呼啸的大海吞没的瞬间抓住了救命草一样兴奋,把事情的经过及曾某的无理要求向李俊峰叙述。为缓解当时将持气氛,做到公开公正执法,李俊峰请来物价部门同志依法确定两车损失,认定冀JA5669车损为1000元钱,由曾某全额赔偿,曾某感到财产金额太大,只想承担一半损失,双方协商不成。李俊峰对曾某做了许久的耐心细致法律宣传工作仍无效,为此便依法采取强制措施。迫于法律的威严及李俊峰公正执法的严肃性,最后,曾某同意赔偿冀JA5669车损1000 元。为此,河北司机拉着李俊峰的手说:“李指导员,在你面前,我才真正知道什么叫法律面前人人平等。”之后,司机由某每次在国道上碰到正在值勤的李俊峰时,总会把车一停,与他聊上几句。

  一场风雪 一腔激情

  2008年初罕见的冰冻雨雪天令人至今难忘。因为它带来的不是对资溪县人的恩赐,而是沉重的灾难。在那滴水成冰的日子里,由于高速公路关闭,316国道来往赣闽的车流量猛然,保畅通、保民生成为山区资溪县最大的政治。地处嵩市中队辖区内的佛头岭、陈斜岭两个全境险中之险的路段自然成为保畅通的主战场。

  面对灾情,李俊峰带领中队民警以战天斗地的勇气和激情,日夜奋战在抗灾救灾第一线,他们自带铁铲、镰刀、钢锯、铁棍等抗灾工具,哪里路面出现险情,就出现在哪里。饿了咬一口比冰还硬的馒头,渴了吃一根老天爷所赐的天然"冰棍";为了不让一辆过境车辆滞留,李俊峰连续140多个小时奋战在路上,顾不上与家里人联系,更顾不上年事已高卧病在床的父母。由于连续的劳累和长期的饥寒袭击,李俊峰突然摔倒在抗灾救灾现场,无力爬起来。原来李俊峰身体一直高烧。这让在场的战友无不感到敬佩和心碎。而躺在担架上的他却十分坦然,看到一辆辆客车、货车从身边缓缓驶过,驾驶人和乘客向民警招手致谢,脸上绽放出孩子般的幸福笑容。

  一次走访 一生感激

  “只要心中有百姓,警民关系才能和谐,执法环境也会随之改善。”面对笔者,李俊峰坚信地说道。确实,他视百姓如父母,用真情实意知民情、解民忧、帮民困,周边百姓说“有事就喜欢麻烦李指导”。

  家住嵩市镇龚坊村的周金荣家庭是个极其不幸的家庭,12年前的一起交通事故,使周金荣丧失大部分劳动力,妻子龚早红双腿高位截肢。周金荣本有三个女儿,但大女儿因病无钱治疗而死,另外两个女儿在校读书,家里经济十分困难。李俊峰知道此事后,决定用爱心接力方式帮助这个不幸家庭走出困境。嵩市中队成立后,自然成为与周金荣家庭结对的具体责任单位。李俊峰和中队民警就是周家的常客,帮耕种帮收割,出钱又出力。三女儿周雪凤在学校读书时,曾经一个月都没有尝过肉味。李俊峰知道此事后心里十分难过,他悄悄地来到周雪凤就读的学校给她的交了200元伙食费。之后,每逢开学,李俊峰总忘不了替她额外交上200元菜金给学校食堂,为周雪凤改善伙食,加强营养。在资溪县交警大队和嵩市中队的始终关注下,周家二女儿完成了大学学业,三女儿周雪凤也于去年踏进了大学校门。在周雪凤去学校报到前,大队民警又送上3590元,为她凑足了一年的大学学费和生活费用。并告诉周雪凤只要她在大学里努力读书,大学期间生活费不要担心。对此,周金荣这位纯朴的汉子感动地说:“李指导,你们的大恩大德,我无以为报,只有把我们与资溪交警的这段情缘好好保存,世代相传。”
责任编辑:抚州支队
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号