首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
一切为了让人民群众满意——瑞金交警钟亚江的故事
时间:2009-08-19 16:42   来源::瑞金交警   作者::邓大群 刘武平
  三条国道,从这里绵延伸展,通往广东、福建沿海地带。瑞金,江西的东南大门,江苏、广东、福建、浙江、上海、安徽等地的人流、物流在这里融汇、交流。面对滚滚车流,为了确保人民群众生命财产的安全,瑞金市公安局交警大队事故处理中队的交警们,栉风秣雨,不分白天黑夜地战斗在这三条大动脉上,现场勘查、调查取证、责任认定、赔偿调解……,一年365天,无论是白天还是晚上,只要接到事故报警,他们总是以最快的速度出警。作为交通事故处理民警,瑞金市交警大队事故处理中队中队长钟亚江所担负的工作不但多而且很繁重,多年来他始终围绕着“一切为了让人民群众满意”这个出发点,不辞辛苦、不图回报,守护着一方群众的交通安全,给当地老百姓带来了平安,也赢得了社会各界的赞誉,得到了各级领导的充分肯定。他先后多次被评为全市“人民满意政法干警”,市公安局优秀人民警察,优秀共产党员,省春运及两会道路交通安全先进个人;《人民公安报》、《江西日报》、江西电视台等新闻媒体先后多次报道了钟亚江的先进事迹。面对荣誉,钟亚江同志没有躺在功劳簿上沾沾自喜,而是更加忠于职守、谦虚谨慎,公正、公开、公平处理每一起交通事故,真心呵护群众生命、努力构建和谐交通管理环境,用自己的实际行动践行入党誓言,用忠诚履行警察的职责。

  公正公开:百姓期待记心间

  压事故、保平安、促和谐”,“立警为公、创新务实、赤诚为民”这是钟亚江同志的坚定信念。从事交通事故处理工作10多年来,作为中队长,钟亚江同志不仅要严格要求部属,更是严格要求自己,从警以来,他栉风沐雨,任劳任怨,忠实履行人民警察的职责,以优秀人民警察和优秀共产党员的标准和要求来规范自己的言行。说起交通事故处理,不少司机有三怕:一怕拖时间、二怕不公正、三怕得不到赔偿。可在瑞金采访时,不少司机告诉记者,你去瑞金市交警大队事故处理中队,没什么好“怕”的,更不需要托关系。

  多年来,钟亚江一直恪尽职守、以人为本、全力抢救交通事故受伤者,办案认真细致、公道正派,办案重事实、重证据,在事故处理过程中始终做到“三公开”,即证据公开、法律法规公开和民警办案思路公开。2007年1月,瑞金市瑞林镇谢某驾驶农用运输车撞死幼儿园一名学生后逃离现。钟亚江带领中队民警“快、准、细”地勘查现场和调查取证,当天查出肇事车和驾驶员,但驾驶员对肇事事实拒不承认,通过多种关系找人说情,试图逃避责任,并在法庭上提出无罪辩护。钟亚江坚持公正准则,在法庭上当场出示证据,证明谢某肇事逃逸的犯罪事实,最终谢某被瑞金法院判处有期徒刑三年,谢某不服一审判决,上诉到赣州市中级法院,赣州中级法院二审裁决维持原判;2007年4月,江苏省某物流有限公司司机严某驾驶装有贵重物品的大货车途经瑞金境内时,与本地一辆货车相撞,严某当场死亡。接警后,钟亚江在第一时间赶到事故现场,调查完事故现场后,他一面派人看守车内的贵重物资,一面通知死者所在单位。死者所在公司负责人听到消息后非常担心:一是担心车上货物被抢,损失将雪上加霜;二是担心本地肇事车会被袒护,连规定的赔偿金也拿不到,于是派人当晚抵达瑞金。但他们的担心是多余的,当晚车上物资就安全交给了公司来人,一个星期后补偿金也转到了公司账上。事后,该公司委托他人给钟亚江送来红包感谢,但钟亚江坚决不收,并且严肃地说:“金钱买不来公正,只能玷污人的灵魂,作为执法者,如果见钱眼开,将失去做人的尊严!不管是外地的,本地的,只要违反了《道路交通安全法》,发生了交通事故,我们都会公平、公正地处理”。最后公司老总制作一面“警风高尚,为民解忧”的锦旗送给事故处理中队,以示感激,逢年过节老总像亲人朋友一样用手机短信、电话祝福钟亚江同志。

  “公生明,廉生威”。这是一句至理名言。在现今社会里,有许多人是做不到这点的。作为交通警察,特别是处理重大交通事故的交警,要想捞点好处也不是很难的事。但是,钟亚江同志就是一位常在河边走就是不湿鞋的典范。他一贯廉洁自律,真心为民,加班加点是常事,拒收吃请和礼物已记不清多少次了。两年来他放弃休息累计加班加点1000多个小时,为群众排扰解难500多次,及时解救受困、受伤群众30多人,收到当事人家属送来的表扬锦旗30面。瑞金市公安交警大队大队长黄锋常对笔者说:“事故处理是交警部门最为敏感的部门,牵一发而动全身,一旦发生交通事故,群众的眼光就一齐盯着这些处理事故的民警们。两年来,面对众多的社会人群、肇事者、受害人,在钟亚江的调解下,平均每月有30多起交通事故得到解决,而驾驶员投诉率为零。”

  总结创新:破案迅速保平安

  在推进事故处理岗位规范建设中,钟亚江善于结合工作实际,总结创新,摸索出“4321”工作法,即“树立四个意识(大局意识、法制意识、程序意识、证据意识),抓住三个化(规范化、专业化、制度化),打牢两个基础(队伍思想基础、工作保障基础),苦练一个基本功(事故处理的法律知识和业务知识基本功)”,提出以“公正执法办案,促进社会和谐”为总体目标。他通过推进事故处理岗位的规范化建设,完善了一套岗位练兵、事故研判预警、破案追逃机制,坚持抓培训、强素质;抓预防、压事故,杜绝了群死群伤等特大事故的发生,交通事故四项指数连年下降;两年以来他带领中队民警规范处理交通事故600起,侦破死亡事故逃逸案8起,为货主挽回经济损失600多万元。

  近日,瑞金市叶坪乡村民杨某将一面绣着“神速破案”的锦旗送到了市交警大队事故处理中队。原来,今年1月24日18时,319国道叶坪乡仰山村茅坪下路段发生一起交通事故。村民杨某的弟弟行走在回家的路上,被一辆小轿车撞倒后,当场死亡,肇事者逃逸。接警后,钟亚江立即带领值班民警赶到事故现场。通过认真细致的勘查,民警在事故现场找到一只左侧射灯罩,还有许多散落玻璃碎片,一条长长的刹车痕迹,记录着肇事车辆逃逸的方向。

  前不久,在206国道瑞金市佳华电池厂门口路段发生一起重大交通事故逃逸案,现场只有一架扭曲变形的三轮车和冰冷的尸体。钟亚江凭着对侦破肇事逃逸事故的丰富经验,采取“按现场勘查确定的车型,往事故车所行驶的反方向侦查,即发生事故前肇事车的行驶录像”,发挥自己丰富的专业理论功底,娴熟的侦查实践经验,运用此法,终于七天后,在邻省福建在钟亚江的带领下终于告破。这一侦破法运用在后来的几起肇事逃逸案中,取得了事半功倍的效果。2008年1月1日6时30分,在206国道瑞金象湖镇兰层坝路段发生一起交通事故,一六旬老人被撞死亡,肇事者逃逸,现场只留下一些摩托车车灯面罩碎片和两张装修用工单,路面上摩托车刮印和刹车痕迹明显。根据尸检确定案发时间已过了一天,又没有目击人,破案的难度可想而知。但是钟亚江没有被困难所吓倒,他带领队友走访了近百家摩托营销店、配件店、修理店,锁定了肇事车型,排查了事发路段附近四个乡镇同类型的摩托车120多部,最后查出了肇事摩托车,但是车主拒不承认自己肇事,为了取得更多的证据,钟亚江对肇事车进行了仔细勘查,发现了摩托车减振器上的有尘土减层痕迹,根据赣州市司法鉴定中心的痕迹鉴定结论证明该摩托车就是肇事摩托车。面对铁证,车主交待了其徒弟驾驶摩托车肇事的事实和经过,但其徒弟是一名哑吧,为了查清事实相真相,钟亚江同志请了哑语教师,结合动画模拟手段,并取证过程进行全程录像,最终确定了哑吧是肇事者。目前,此“倒查监控录像法”已被邻近几个县借鉴、运用。

  真情为民:无微不至暖人心

  “真是太感谢你们了,我们一定会克服困难好好活下去的。”当沙洲坝镇七旬老人钟带娣接过钟亚江送来的慰问品时,激动得泪花夺眶而出。

  钟带娣家住沙洲坝镇,2005年,她的小儿子骑摩托车与一中巴车在十字路口相撞,当场死亡。2007年3月,她的大儿子也骑摩托车与一辆中巴车相撞,因伤势过重救治无效死亡。在交通事故当中接连失去了两个儿子,这让钟带娣感觉如天塌了下来,两个儿子遗留下的4个孩子更是无人抚养。钟带娣的丈夫患脑血管硬化已20多年,长期靠药物维持生命,需要别人照顾,更无法从事体力劳动。面对突如其来的打击,让钟带娣手足无措,一片茫然。

  车祸无情人有情。在处理老人大儿子事故时,钟亚江看到钟带娣,觉得眼熟,便询问她以前是不是来过。当得知了钟带娣的两个儿子都是因为车祸身亡,钟亚江的心情也异常沉重。当天晚上,钟亚江怎么也睡不着。他清楚,自己牵挂着钟带娣一家人的生活。几天后,钟亚江按照留下的地址,来到钟带娣家里。眼前的这个家庭已是支离破碎,没有劳动力,失去了经济来源。钟带娣含着泪说:“钟警官,我现在两个儿子也没了,如果不嫌弃的话,我就认你做干儿子了。”钟亚江立即回答:“好啊,我会做好干儿子应该做的事。”

  为了给这4个孩子争取到最低生活保障,钟亚江就抽时间跑公安机关、跑政府部门。理解他的人,会告诉他,这件事应该怎么办,不理解的会说,这个家庭与你无亲无故,何必那么上心。但是,钟亚江总是说:“这样的困难家庭我们不帮谁帮呢。”钟亚江的举动,一传十,十传百,慢慢在瑞金已是家喻户晓了。很多热心的群众也自发加入进来,主动要求帮扶4个孩子。在采访中,瑞金交警大队很多民警告诉笔者,钟亚江认识钟带娣以及她家的4个孙子完全是一种偶然,也是一种必然。因为,正是有了钟亚江这种对工作、对生活的高度责任感,才有他对一个连遭车祸家庭无微不至的关怀。

  在处理交通事故过程中,钟亚江总是以一切为了让人民群众满意为根本出发点,以和谐为宗旨,以公平为准则,为当事人双方着想。良好的素质与辛勤的付出,为他赢得了许多荣誉。而他却谦虚地说,我所做的都是自己应该做的,这些荣誉只能说明我做的认真而已。多么朴实的话语,认真或许是他一生的写照。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号