您现在的位置:主页 > 专题报道 > 我推荐,我评议身边的典型专栏 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
红绿灯下的贴心人
时间:2009-08-19 16:43   来源::南昌市公安交通管理局红谷滩大队
  他是英雄城南昌一位普通的交通警察,既没有轰轰烈烈的故事,也没有惊天动地的壮举,却在群众中有口皆碑,他就是群众最喜爱的交通警察徐永华。 

  徐永华2007年11月参加公安交通管理工作,现为南昌市公安交通管理局红谷滩大队红谷一路岗民警。自入警以来,每天坚持提前到岗,延迟下班,顶着寒风、冒着雨雪在路口指挥交通,积极践行“人性执法,微笑服务”的工作理念,用规范的手势、公正的执法、热情的服务,以及一声声问候、一个个微笑、一次次敬礼,赢得了群众的拥戴和领导的好评,在百姓心目中矗立起一座无言的丰碑。在入警不到两年的时间,他个人先后获得江西省交警总队“抗寒救灾先进个人”、南昌市委市政府“抗冻救灾先进个人”、南昌市“全市十佳标兵共青团员”、江西省优秀交通警察、市局嘉奖等殊荣,并荣立个人三等功一次。被群众称为“红绿灯下的贴心人”。

  文明执法的典范 

  徐永华出生在大余一个农村家庭,从当警察的那天起,他就在心里默默的立下愿望:一定要做个好警察。他是这样想的,也是这样做的。在常人看来,警察是威严的,执法是无情的,可徐永华却用他的微笑、他的敬礼拉近了与群众的距离,化解了无数次抵触和误解,使违法者心悦诚服。 

  在执法过程中,徐永华始终坚持文明执法,礼貌待人,就是在遇到蛮不讲理的交通违法行为人,他总是坚持敬礼。2007年12月,一位骑自行车的女同志逆行走机动车道被徐永华拦了下来,徐永华准备了满脸的笑脸还未送出,敬礼的右手刚举到半空,她就说:“我要回家给孩子做饭,不要耽误我时间!”徐永华微笑着说,“你这样万一出了事怎么办?”这位女同志态度不是很好:“出事了也不要你管!我自己会负责!”说完执意要走,这时徐永华再向她敬礼,可她仍不理睬,就这样徐永华站在她前面连敬六个礼,在徐永华的敬礼“威慑”下,她下车接受教育,主动承认错误。而如今这位女同志看到徐永华就会主动打招呼,看见红灯也会主动停下来,并时常帮着徐永华维护路口秩序。 

  新华社江西分社行政中心副主任魏相忠每天开车上下班都要经过红谷一路岗。有一次,他将车违法停在红谷一路口非机动车道,到路口打印店取打印件。这时,徐永华一张笑脸随着一个标准的敬礼映入了他的眼帘,他心里清楚,准是不让停车,但一想自己开的是新华社的车,便解释说:“天下大雨,步行不方便,请照顾一下。”徐永华十分和蔼地说:“这是非机动车到,随意停车会影响非机动车正常通行,也不安全,请你先把车开到泊位接受处理。”自己却冒雨跑向打印店,帮魏相忠把材料取出。见此情形,本不想接受违法处罚的魏相忠感动了,说道:“就冲你这么热情周到,我服了,我认罚!” 

  类似的例子举不胜举。2008年2月19日,南昌市公交总公司204路车队女驾驶员邓国芳驾驶的赣A25060公交车在红谷一路口“抛锚”了。当时车上有许多旅客开始埋怨。更让邓国芳紧张的是一名年轻的交警走了过来。邓国芳对去年5月的经历记忆犹新:当时她的车子同样在南昌市某县城“抛锚”了。赶到现场的交警不仅对她是一顿大骂,而且以她妨碍交通为名对她进行了处罚。正在邓国芳紧张时,徐永华走上前,问了情况下,就帮忙拦了另外一辆204路公交车,把车上的乘客分流。在等待公交公司路救人员赶到现场时,徐永华还一直在汽车前方分流过往车流。这一幕,邓国芳看在眼里,心里很感动,于是就为这样一件徐永华看来很平常的小事,邓国芳向大队指挥中心打来了表扬电话。徐永华的特色执法就是不以势压人,而是以理服人,以情感人。他常说,“我们要以文明的语言、和蔼的态度、礼貌的行为,争取群众的理解和支持,更加顺利的开展工作。” 

  群众称赞的好交警 

  “交警就是服务”,这是徐永华的一句“口头禅”,也是他日常助民为民的生动写照。 

  2008年1月,南昌遭遇前所未有的雨雪冰冻天气,路面结冰让居民寸步难行。看到这种情况后,徐永华每天早早的来到路口,到小区物业借来铁锹铲冰除雪,干得浑身是汗。这时天突然下起了大雨,但徐永华没有退缩,冒雨坚持铲雪。周围的群众被他所感动,纷纷拿起工具,加入到徐永华的铲雪除冰队伍中,一个感人的铲雪队伍出现在路面。路面的冰雪不见了,来往的车辆和行人安全了,群众无不交口称赞。1月27日,连续多日的冰冻天气给行人、车辆的出行带来极大的不便。一辆车号为赣AB3047的小车后轮陷在坑里,无法前进。正当车主万分焦急的时候,徐永华迅速过来查看现场情况,然后顾不上天气的寒冷,脱掉手套,借来草垫,搬来石块,请来助手一同推车。由于用力过猛,脚下又湿滑,车辆冲出去那一刹那,徐永华的右腿重重的撞到石块后倒地。坚强的他倒地后忍住疼痛迅速从地上爬起。当司机打开车门向徐永华表达谢意时,徐永华已忙着在路口推另外一辆抛锚的小车。看着司机平安地离去,徐永华的心中一片安慰,回到住处,才发现自己的右腿有两处破皮流血,并大块青肿。刚好同事回来,看到这种情况,劝他到医院上些药。徐永华说,这点伤算不了什么,现在人手这么缺,我这么能离开呢?说完话,徐永华又骑上自行车到路口去了。在冰雪天气期间,徐永华还利用晚上休息时间制作冰雪天气出行注意事项手册以及用来防滑的碎布条,在休息时间挨家挨户地将小册子和碎布条发放给红谷一路口近六百户居民的手中。很多居民受到手册和碎布条后都赞不绝口,说这是他们春节中收到的最好的“礼物”。

  昌北小学有10多名学生家住沙井小区,每天上下课都要经过红谷一路口。每次,当他们经过路口时,徐永华总是上前牵着他们过马路。时间一长,这些小学生们记住了这个皮肤黝黑的警察叔叔,而他们的父母也记住了这个年轻的警察。他们放心地把孩子“交”给了徐永华,这些小孩子上下课,他们的父母不再接送了。因为他们知道,在红谷一路口,有一个叫徐永华的年轻警察在帮助他们做着这项事。 

  人们赞赏徐永华,不仅是因为徐永华有良好的执勤形象和文明人性的执法方式,还因为他心中时刻装着群众,把群众的安危系于心间,危难之中帮着群众,真心实意地为群众排忧解难。

  辖区内的育新实验小学有五名家庭十分贫困的学生,经常为穿不暖衣、吃不饱饭而发愁,徐永华知道后,忙里又忙外,在站岗执勤劳累了一天之后,又利用晚上休息的时间,跑超市、上书店,为孩子们买来书包、新华字典等文具和学习用具。在儿童节为他们送上新衣服,在中秋节带着月饼与孩子们共度佳节。并经常上学校询问孩子的学习、生活情况,鼓励他们不要被困难所吓到,要有克服困难的勇气,战胜困难的信心。懂事的孩子们也说一定要好好学习,将来做一个对社会有用的人,来报答向徐永华那样无私帮助过他们的人。 

  2008年8月,让全国人民感到骄傲和自豪的北京奥运会即将开幕,市民们兴奋不以,都守候在电视机前等待精彩奥运的到来。可在一次偶然的机会,徐永华从朋友口中得知南京东路高新小区残疾人余庆萍因家庭贫困没有电视机,无法观看奥运赛事。这对很多人来说也许根本谈不上什么困难,但对余庆萍来说,百年奥运将与他擦肩而过,将成为他终生的遗憾。徐永华立即用自己的工资买来一台崭新的大彩电,赶在8月7日奥运召开前一天,顶着炎热、冒着酷暑将电视机送到了余庆萍家中。看见余庆萍高兴的像个孩子一样看着电视时,徐永华说,“发现自己的一份小小的力量却能帮助别人实现一个巨大的梦想,从中让我收获许多的快乐与满足!” 

  工作以来,徐永华到底为群众做了多少好事无法统计,可路过的群众都记住了他,群众都在称赞他,也时常在心中惦记者他、关心着他。路口附近的一位老人每逢夏天都要给他送上冷开水和防暑药;附近单位的同志给他送来热水和毛巾……一桩桩、一件件,也深深地感动着徐永华,激励着徐永华,让他以加倍的努力来回报群众,用自己的拳拳之心更好地为人民服务。 

  敢于创新的敬业人 

  徐永华是个爱钻研敢于创新的人,他善于结合自身的工作实际,在管理上不断改进创新,提高工作效率。 

  徐永华所在的红谷一路岗是市领导每天上下班必经的路口,也是红谷滩新区居民上下班、进出城的主要路口之一,周边还有博泰江滨、圣淘沙等大型住宅小区。一到早晚高峰,这里的人流量、车流量非常大,稍有一刻不留神,马上形成了道路交通的“滞留带”,为此,他总结出交通指挥“五勤一规范”工作法:眼勤、嘴勤、腿勤、手勤、脑勤和规范站位。坚持做到规范指挥、勤于疏导、严格管理,每时每刻都保持着端庄挺拔的身姿,以准确有力的手势,响亮清晰的哨音,频繁的转身、走动和轮流变换站位等方式来提高工作效率,及时疏导车流和人流,确保路口的畅通有序。同时,为了使自身执勤执法更加规范,更加有效的为民服务,徐永华摸索总结出两“M”、三“L”工作法, 

  针对路口小区居民交通违法行为较多的现象,徐永华专门用一个本子,将他们违法时间、地点、原因记下来。然后,有空的时候就去上门走访,并且把本子上的记录给他们看,或者通过电话、短消息提醒。向他们讲解交通法律法规,宣传交通安全知识,这样时间长了,居民违法行为少了,路口秩序也好了许多。同时针对居民违法停车现象严重的问题,徐永华深入社区挨家挨户宣传违法停车的危害,而后实施处罚,减少执法阻力的同时也和谐了道路交通环境,将法律效果和社会效果有机的统一。 

  此外,徐永华送交通安全服务进家庭,创新交通管理服务理念,开拓性在社区设立交通警务服务站,并提出了“一个宗旨,两个任务,三个宣传,四个台账,五项服务”的交警社区工作内容,使得警民关系更加和谐,公安工作群众基础更加牢固,体现了徐永华良好的群众工作能力。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>