首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 文明交通行为计划 > 护卫天使行动 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
赣州:信丰交警“突出三个重点”整治接送学生车辆初显成效
时间:2011-12-06 10:17   来源::赣州市公安局交警支队   作者::谭玉英
  按照省公安厅交警总队“11.18”集中接送学生(幼儿)车辆安全隐患排查整治电视电话会议精神,为深刻汲取甘肃庆阳“11.16”校车特大交通事故教训,坚决遏制学生重特大道路交通事故发生,信丰县公安局交管大队高度重视、精心组织,结合辖区各中小学校学生放学、上学的相对集中时间段,分别在每周日、周五下午在全县范围内集中开展接送学生车辆整治统一行动。4次统一整治行动中,全大队共出动警力168人次,警车43辆次,设置临时检查站5处,流动巡逻组5个,检查车辆226辆,查处各类交通违法行为82起,其中接送学生车辆超员5起,超速行驶17起,其他60起。

  一、突出组织领导抓责任落实。为扎实开展好接送学生车辆集中整治行动,大队专门成立了统一行动领导小组。行动前大队还召开了专题会议对此次整治行动进行了科学细致的研究分析,对整治任务进行了细化分工和动员部署,整治行动任务明确、责任到人、分工合理。为确保整治效果,大队实行了大队领导包中队、中队包区域、民警包路段的勤务制度,大队领导班子成员带头深入一线、带头落实责任,与一线民警同巡逻、同执勤、同纠违、同宣传,有效确保了行动期间各项工作要求真正落实到位。

  二、突出科学整治抓重点违法。统一行动中,大队科学调整了原有的勤务部署,将所有警力最大限度的投入到路面上,在大阿、大塘埠、西牛、正平、大桥等乡镇重点区域和105线等重点路段设立了5处临时执勤点,出动了5个流动巡逻组,针对全县各乡镇中小学生、幼儿园上学、放学的时间段,以查处客车、校车超员及三轮车、农用车违法载客、涉牌涉证等严重交通违法行为为重点,对客车、校车等重点车辆做到了逢车必检、见违必纠。对违法超员的客车和校车,坚决卸载转运、对驾驶人坚决扣分、坚决罚款。同时,大队民警在检查车辆的同时,散发交通安全宣传资料,讲解冬季行车安全常识及客车、校车超员、三轮车违法载客的危害性和严重后果。

  三、突出督导检查抓规范执法。为确保整治效果,大队专门成立了整治行动督导检查小组,对各中队整治情况进行巡回检查督导,并要求参战民警一律关闭手机避免执法干扰,一律使用照相机固定违法证据、按法律程序开据处罚凭证。整治行动中,全队参战民警始终按照“理性、平和、文明、规范”的执法要求,严格执法程序、规范执法行为,坚持教育与处罚相结合,注重工作方式方法,有效确保了整治行动中未发生任何因执法不规范、不文明引发的群众投诉上访问题,真正实现了法律效果与社会效果的有效统一。同时,大队还结合“三超一疲劳”专项整治行动,实行了严重交通违法行为举报制度,专门设立了一部举报电话,充分调动社会各界群众参与整治行动的积极性,进一步加大了对接送学生车辆交通违法行为的震慑作用。
责任编辑:赣州支队宣教科
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号