首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 文明交通行为计划 > 护卫天使行动 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
抚州:宜黄大队多措并举深化新学期“护卫天使行动”
时间:2012-02-15 10:11   来源::宜黄县公安局交通警察大队

  为了认真做好校园交通安全管理工作,织牢校园安全防护网,切实维护校园周边道路交通秩序,预防涉及校车的道路交通事故发生,确保师生交通安全万无一失,宜黄县交警大队进一步采取有力措施,百计千方抓好新学期“护卫天使行动”,积极为师生交通安全提供保障。

  一是加强校园周边道路巡逻监控。大队按照“六定”工作方案,制订了县城区中小学校周边道路交通安全勤务工作机制,每天早上、中午、晚上学生上学和学校放学期间,安排民警在学校周边道路进行不间断地流动巡逻,确保学生放学一出校门就看到警车、警灯,严查运送学生和幼儿校车超员等违法行为,维护良好的校园周边道路通行秩序。

  二是设立“护卫天使岗”。大队抽调交秩中队和机关警力在县实验小学、县幼儿园、县一中、县二中门口设立了“护卫天使岗”,由民警护送学生安全过马路,同时要求棠阴中队、黄陂中队也要在辖区中小学校门口设立“护卫天使岗”。

  三是进一步完善校园周边交通安全基础设施。大队在去年投资近22万元建设校园周边交通安全基础设施的基础上,最近又投资近6万元在落成交付使用不久的县一中新校区、凤冈第一小学等学校门口建设交通安全基础设施。

  四是开展校车集中整治行动。大队联合县教育局开展校车专项整治行动,积极组织警力对辖区所有中、小学和幼儿园接送学生车辆及其驾驶人进行拉网式排查。对所有车辆进行全面安全技术检查,对校车驾驶人进行审查,逐校、逐车、逐人造册登记,建立档案,规范管理,并签订了校车交通安全管理责任书,明确交通安全责任。加强校车监管,落实校车管理责任制,严查校车违法行为,坚决取缔接送学生的非法车辆。

  五是建立校园周边道路监管工作机制。大队主动联合城管、卫生、工商等部门对校园周边道路的小摊小贩、占路为市、乱停乱放等行为进行清理整治,并形成了定期联合执法工作机制,确保校园周边道路畅通。

  六是强化中小学生交通安全宣传教育活动。大队通过警营开放日,上交通安全课,举办交通安全宣传图片展览,播放交通安全录像片,创办交通安全宣传专栏,合办交通安全征文和交通安全演讲比赛,散发宣传材料,组织中小学生交通安全志愿者协助维护县城交通秩序等多种方法,大力开展交通安全宣传进校园活动,提高学生文明交通意识,提高自我保护能力。教育广大学生自觉遵守交通法规,做一个文明交通使者。

责任编辑:姚玉琴
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号