您现在的位置:主页 > 文明交通行为计划 > 护卫天使行动 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
南昌:青云谱大队深化“护卫天使”行动确保新学期学生出行安全
时间:2014-09-05 10:20   来源::南昌青云谱大队
  自9月1日起,辖区中小学校陆续开学,交通事故预防工作面临新的压力。为进一步加强新学期校园周边及校车道路交通安全管理工作,全力保障广大中小学生出行安全,青云谱大队立足辖区实际,认真总结上学期护学工作经验,科学安排勤务,创新管理模式,全面深化“护卫天使”行动,为广大师生营造安全、畅通的道路交通环境。
 
  一、认真分析研判,积极谋划部署。大队结合当前工作实际,组织召开专题会议,要求各单位认清形势,提高认识,把学校及周边交通安全管理作为当前的一项重点工作,进一步增强责任感和紧迫感,站在推动社会和谐稳定的高度,认真落实各项工作措施,切实保障新学期学生出行安全。同时,根据辖区内秋季交通违法行为及交通事故发生的规律和特点,及时调整工作思路,改进工作方式方法,全力深化“护卫天使”行动,为学生打造良好的交通环境。
 
  二、加强源头管理,消除安全隐患。一是不断优化道路交通。在开学前,组织民警对辖区学校、幼儿园及周边区域、道路交通标志、安全设施进行全面排查,认真做好设施维护、更新工作,对设置不合理的警告、限速、慢行等交通标志及时予以调整,科学设置临时停车泊位,提高道路通行水平。截止目前,共完善交通安全设施8处,增设交通标志5处。二是开展学生接送车辆“临检”工作。自8月20日开始,大队组织民警对辖区内登记在册的学生接送车辆进行全面“临检”,认真检查车辆外观标识,检查安全带、安全锤、灭火器配备及应急出口畅通情况,对外观标识不符合规定、安全装置配备不全的,立即责令整改。截至今日,已临检学生接送车辆23辆。三是加强校车驾驶人管理。对辖区内校车驾驶人准驾资质逐一进行核查比对,逐一签订安全责任书,通报近期典型案例,加强安全教育力度,进一步增强校车驾驶人的安全意识,提升应急处置能力。
 
  三、强化路面管控,严查违法行为。大队积极联合安监、城管等部门,以校车途径路段及学校周边道路为重点,认真组织开展违法占道经营、随意摆摊设点等违法行为集中整治行动,及时消除道路安全隐患。以校园周边道路人行横道线为基础,依托“护学岗”,根据学校不同时间段人车流量大小的差异,科学合理调配警力,在学生和儿童上学、放学时,安排警力加强对学校门前及周边道路的指挥、疏导,安全护送学生过马路,及时制止和纠正学生乱穿马路、闯红灯等交通违法行为。认真分析学校周边交通违法行为发生的特点和规律,在加强路面管控的同时,充分发挥辖区视频监控和电子卡口的覆盖作用,加大网上巡查力度,依法从严打击闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为。采取流动巡逻和定点管控相结合的管理模式,经常性、不定期对重点地区接送学生车辆进行突击检查,对不符合安全运行条件的车辆接送学生、超员载人等严重交通违法行为实行“零容忍”,发现一起处理一起,形成严管高压态势。
 
  四、加大宣传教育,营造良好氛围。大队充分借助媒体宣传力量,以电视、电台、网站、报纸等新闻媒体为阵地,通过宣传报道各项整治行动的进展与曝光校车典型违法行为案例相结合的方式,加大宣传力度,形成“文明交通、安全出行”的浓厚氛围,不断建立完善宣传长效机制,实现文明交通制度化、规范化、常态化。组织警力深入辖区内客运站场、广场、超市等人群密集地,通过散发宣传材料、摆放宣传展板、剖析典型案例等形式,广泛宣传学生接送车辆违法行为的危害性,使学生掌握交通常识,逐步养成良好的交通习惯,坚决不乘坐“黑校车”,维护自身交通安全。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>