首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 文明交通行为计划 > 新闻动态 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
上饶:余干大队以“牵手平安行”为载体全力推进 “文明交通行动计划”深入开展
时间:2012-08-30 14:44   来源::余干县公安局交警大队

  为深入推进2012年“文明交通行动计划”,进一步加强中小学学生交通安全,余干大队以“牵手平安行”为载体,以“文明交通示范公路”创建活动为重点,以打造“文明交通行动计划”立体宣传氛围为目标,进一步提升广大师生的交通安全意识,大力开展校园交通安全整治宣传活动,受到普遍好评。

  一是主动上门,建立健全警、校联动机制。为切实做好对学校学生的道路交通安全教育,提升广大师生的交通安全文明意识,预防道路交通事故的发生,大队以打造“文明交通行动计划”宣传教育氛围为出发点,积极落实民警深入辖区中小学校与校方安全管理负责人进行面对面的交流,共同商讨加强学校及学校周边道路交通管理工作,强化保障措施,营造学校周边良好的道路交通环境。大队与校方达成交通安全宣传教育机制。定期组织民警深入到辖区中小学校上一堂交通安全课,对学生进行交通安全宣传,提高学生交通安全意识;发放宣传单及宣传资料,提醒学生出行时需注意的安全事项,提高学生文明出行、安全出行意识,加强学生自身防范,保障上下学安全。

  二是整顿校车,强化源头管理。大队对辖区所有学生接送车以及车辆驾驶人进行再次摸底调查核定,逐一登记造册、建立档案。对照排查发现的问题,认真组织开展安全检查,严格落实校车和校车驾驶人的资格审查制度,实行严格的准入管理。同时,对符合标准的专用校车和非专用校车,严格按照规定喷涂统一外观标识和发放标牌。不合格的校车要立即停运,不消除隐患禁止上路行驶;达到报废标准的,立即报废。对不符合校车驾驶人资格条件的,一律不得聘用驾驶校车。对使用报废车、检验不合格或非载客车辆接送学生以及低速汽车、拖拉机搭载学生上下学的发现一起查扣一起,并按上限处罚。并对所有驾驶校车的驾驶人进行一次面对面的安全教育,提高其交通安全意识。

  三是立足本职,继续开展 “学校护卫天使”活动。大队科学部署警力,在各学校门前部署了警力,延长学校门前和周边道路执勤巡逻时间、巡逻密度,不间断地对校园门前及周边道路车辆乱停乱放、超速行驶、摆摊设点以及影响道路交通安全的其他交通违法行为进行严查严处,确保学校周边交通秩序井然;与此同时,在上下学高峰期间,大队还安排民警或文明劝导员在学校门前值守,指挥疏导交通,加大对学校门前车辆乱停乱放现象的整治力度,规范接送学生车辆的停车秩序,护送学生过马路,确保学生的通行安全,为学生健康成长创造良好的环境。

  四是开展整治,改善校园周边道路交通秩序。大队针对学生上学、放学时段交通事故易发和交通秩序拥堵混乱的特点,加大对超载、超速、越线、逆向行驶、违反信号规定、乱停乱放等突出交通违法行为进行严管严罚,联合有关部门对在校园周边摊点占道经营行为进行整治,切实加强校园及周边交通秩序的管理。在交通复杂路段的中小学及幼儿园上学、放学高峰时段,保证有交通民警或交通协勤人员在校门口站岗执勤,维护交通秩序,确保交通安全与畅通。同时,出动民警深入到城区及省道等公路沿线的学校进行检查,并向学校的负责人了解校园周边道路的车流量情况,道路畅通情况,交通事故情况以及进一步加强校园周边道路有安全管理工作的意见和建议等。对校园周边的道路交通安全隐患,民警一一登记在册,并汇总制订整改方案,属于本部门业务范围的将迅速加以整改,需其他部门整改的,将由政府协调相关部门整改。

责任编辑:余干县公安交警大队
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号