您现在的位置:主页 > 文明交通行为计划 > 新闻动态 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属五支队:第二大队搭建“五个平台”努力推动2015“文明交通行动计划”深入开展
时间:2015-07-30 13:37   来源::直属五支队第二大队   作者::邹文桉
  当前正在开展的“文明交通行动计划”是今年公安交通管理部门的一项重要工作任务。为全面做好这项工作,不断强化广大群众的文明交通理念,第二大队结合总队、支队6.11关于印发《江西省2015年“文明交通行动计划”重点工作》的通知要求,本着“宣传教育在先,预防应对在前”的原则,结合辖区实际情况,积极搭建五大平台,深入开展交通安全宣传活动,努力推动“文明交通行动计划”深入开展。
 
  一是以执勤点为平台,扩大宣传范围。第二大队充分利用辖区各出入口、峡江服务区执勤点,在抓好日常勤务的同时,将其变为宣传阵地。民警一方面对通行车辆实施严格检查,一方面主动向司乘人员发放交通安全提示卡和宣传单等交通安全宣传资料,以扩大宣传教育效果。在查处交通违法行为时,要求民警做到纠正一起教育一起,做到严管与教育并重,实现执法与服务的有机融合和高度统一,营造浓厚的宣传教育氛围。
 
  二是以工作窗口为平台,加大宣传力度。第二大队将交通违法处理室、事故调解室、接待室等工作窗口作为交通安全宣传工作的重要阵地,充分发挥其与群众直接面对面交流的特点,专门设立交通安全宣传板和各种规章制度,让前来办事的群众接受交通安全教育。同时还对窗口单位提出了具体宣传工作要求,要求民警在为群众办事的同时,及时宣传道路交通安全法规知识,进一步加强群众的交通安全意识。
 
  三是以媒体为平台,强化舆论宣传。第二大队多渠道开辟了媒体宣传阵地,通过邀请吉安市电视台、电台记者随警参战,及时报道交通秩序整治情况,广泛开展舆论宣传,同时开办交通安全电视讲座,曝光交通违法,剖析交通事故案例,强化交通安全宣传,加大对交管工作的宣传力度,增强了对交通违法行为的震慑力,赢得社会各界的普遍理解和支持。
 
  四是以学校为平台,消除安全隐患。为有效提高中小学生道路交通安全意识,保护弱势群体的自身安全,减少随意进入高速公路玩耍的现象,第二大队组织民警深入辖区中小学校,开展交通安全宣传讲座,集中讲解和展示违反交通法律法规的巨大危害,教育学生珍爱生命,拒绝乘坐超员车、超速车辆等,遵守交通法规,确保安全出行。
 
  五是以营运企业为平台,开展宣传活动。第二大队切实加强对重点运输企业宣传教育,组织宣传队伍深入辖区吉安长运长途客运站、大型货运企业、危险品运输经营公司等重点单位,针对企业管理人和机动车驾驶人等重点人群,围绕近年来特大交通事故典型案例,通过召开座谈会、开展讲座等方式,开展面对面的警示教育,督促落实交通安全责任制,强化企业交通安全主体责任意识。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>