首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 载货汽车安全防护装置专项整治活动 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
关于进一步加强全省载货汽车、挂车安装侧后防护装置有关工作的通知
时间:2010-07-27 16:01   来源::省交警总队
  各市公安局交警、直属各支队:

  国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)第3号修改单(以下简称3号修改单)实施以来,全省载货汽车、挂车粘贴车身反光标识和安装侧后防护装置工作取得了一定的效果,但从我省近期发生的交通事故情况看,许多死亡事故都是因部分载货汽车和挂车侧后防护装置的安装不规范,而加大了人员和车辆的伤(损)害程度,为有效预防此类交通事故的发生和减轻其危害性,现将有关要求强调如下:

  一、进一步提高认识。目前,部分载货汽车和挂车虽然安装了侧后防护装置,但存在明显问题,主要是材料强度不足、连接点固定达不到要求、安装位置过高、缓冲效果不明显、边缘处理不够等。这些防护装置不但不能减轻车辆碰撞后造成的后果,有的甚至还会加大事故的伤害程度。因此,各地应从维护人民群众生命财产安全的高度出发,切实强度对载货汽车安装合格的侧后防护装置有关工作的重视程度,并结合本地实际,研究制定具体工作办法,落实各项工作职责和任务。

  二、进一步强化措施。各地要通过抓车管源头、路面执法和责任倒查相结合的方式,加大执法力度,加强对载货汽车和挂车的安全管理。

  (一)严把查验源头。各级车管部门在查验载货汽车和挂车时,要严格按照3号修改单等有关技术标准进行查验,在查验过程中,要采用目测、脚踹(蹬)、卷尺测量等查验方法落实所有查验内容。对未按规定安装或者安装的侧后防护装置式样、尺寸、质量不符合标准的,一律不得核发检验合格标志;对少数车辆为应付查验临时加挂或安装质量低劣防护装置的违法行为,应坚决予以纠正和处罚。按《关于印发<全省加强机动车车身反光标识粘贴和防护装置安装工作的实施意见>的通知》(赣公交管[2008]93号)有关规定,凡经查验合格留存的载货汽车和挂车电子照片不仅应清晰反映出车身反光标识的粘贴状态,同时还必须反映出车辆双侧部和后部防护装置的安装形态。对降低查验标准或不认真履行查验职责的将按规定追究责任。

  (二)严格路面检查。路面民警在执勤执法时,除注重车身反光标识的粘贴外还应加大对侧后防护装置的检查力度,对不按规定安装或防护装置质量不符合要求、破损、脱落及其他无法起到警示、抵挡、缓冲效果等情形的,一律按照公安部第102号部令第四十七条规定的上限予以处罚。

  (三)严格责任倒查。在处理有关交通事故过程中,事故处理部门应注重对货车(含挂车)侧后防护装置的检测,并确认其质量和安装是否符合标准和要求。对不符合标准和要求的,应从车管查验方面进行责任倒查,分清责任,对负有责任的责任人按规定严肃查处。

  三、进一步加强宣传。各地要在前一阶段工作的基础上,充分借助报纸、广播、电视等新闻媒体和车管所查验点、交通违法处理窗口,进一步加大宣传力度,使广大车主和驾驶人员在知晓安装侧后部防护装置的重要性和法律责任的同时,还要清楚安装的质量、式样、尺寸、位置等有关标准和要求,充分依靠社会力量把好预防道路交通事故源头关。

                        二00九年九月十四日
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号