首页 | 公安部 | 江西省公安厅   2013年1月29日 星期二
您现在的位置:主页 > 专题报道 > 载货汽车安全防护装置专项整治活动 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
江西省载货汽车安全防护装置专项整治活动工作方案
时间:2010-07-27 16:00   来源::省交警总队
  近年来,我省重大道路交通事故时有发生,其中,载货汽车未安装或未按国家标准安装防护装置是引发重特大道路交通事故的重要因素之一。为认真落实安全生产责任和各项安全监管措施,预防和减少道路交通事故,降低追尾交通事故的人员伤亡率,切实保障广大人民群众的生命财产安全,根据国务院关于开展安全生产年活动通知精神及省领导关于加强安全生产工作、预防道路交通事故的有关指示,省公安厅、省安全生产监督管理局、省交通厅、省质量技术监督局决定,从现在起至年底,在全省开展载货汽车安全防护装置专项整治活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过专项整治,提高广大货车车主和监管部门对载货汽车安装防护装置工作的思想认识,明确载货汽车安装防护装置对预防和减少交通事故伤亡的重要作用,对保护人民生命财产安全、维护社会稳定、服务经济建设的重要意义。通过整治工作,使广大车主和监管部门了解、熟悉国家对载货汽车安装防护装置的有关标准规定和要求,从而提高安装符合国标的防护装置的自觉性,加大对违规安装或未安装防护装置车辆的查处力度,进一步规范对在用货车和挂车的安全设施设置监管,预防重特大道路交通事故。

  二、整治内容

  此次专项整治,要严格按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)、《汽车和挂车后下部防护要求》(GB11567.2-2001)内容,对申请注册登记的总质量大于3500kg的货车和挂车,必须要求安装符合国标的安全防护装置;对已办理注册登记的总质量大于3500kg的货车和挂车防护装置安装情况进行专项检查,对未安装符合国标的防护装置,或者安装的防护装置不符合国标的,一律予以整改纠正。

  三、工作措施

  为确保整治活动取得成效,各部门要加强协作配合,严格按照有关国标要求开展车辆查验、检测工作,加强路面查纠力度,落实管理监督责任,及时发现、纠正货车、挂车不安装或安装不符合国标的防护装置的违法行为。

  (一)认真执行查验、执法要求。

  1、公安交通管理部门在车辆年检时,应严格按照以下国家标准所规定的安装要求,对载货汽车安全防护装置进行查验。对未安装或未按国标要求安装安全防护装置的总质量大于3500㎏的所有在用货车和挂车,一律不得核发年检标志,并将相关车辆信息汇总后以支队为单位上报上级主管部门。

  (1)在空载状态下,车辆的后下部防护装置的下边缘离地高度应不大于450㎜;

  (2)后下部防护装置应尽可能的位于靠近车辆后部的位置;

  (3)后下部防护装置的宽度不可大于车辆后轴两侧车轮最外点之间的距离,并且后下部防护装置任一端的最外缘与这一侧车辆后轴车轮最外端的横向水平距离不大于100㎜;

  (4)后下部防护装置的横向构件的端部不得弯向车辆后方,尖锐部分不得朝后。横向构件的端部成圆角状,其端头圆角半径不少于2.5㎜,横向构件的载面高度不少于100㎜;

  (5)后下部防护装置应具有可靠的方法以保证其安装后在安装位置上不会随意移动;

  (6)后下部防护装置无论在任何位置上,都应与车架或其它类似部件相连接,后下部防护装置对追尾碰撞的车辆必须具有足够的阻拦能力,以防止发生钻入碰撞,造成严重的后果;

  (7)后下部防护装置应能够吸收碰撞能量以缓和冲击力,要求移动壁障的最大减速度不大于40g,反弹速度不大于2m/s;

  (8)车辆的后下部防护装置应不影响车辆的通行能力,或者可通过适当的措施暂时改变后下部防护的状态以保证车辆的离去角,满足通行的要求。

  2、对申请办理注册登记的总质量大于3500㎏的货车和挂车,公安交通管理部门必须按照以上安装要求查验车辆侧后防护装置;对所安装的防护装置存在破损、脱落、材质薄弱,安装高度太高、不具吸能、无法起到安全防护作用的,一律视为不符合国标的装置。

  3、公安交警在路面执法,对总质量大于3500kg的在用货车和挂车仍未按国标要求安装侧后部防护装置的,7月1日前,以警告为主,原则上不予罚款;7月1日后,按照《道路交通安全法》第90条规定对机动车驾驶人予以处罚,并督促车主或驾驶人按规定及时安装。

  (二)联合组织开展统一执法行动。

  将每月20日定为全省载货汽车安全防护装置专项整治统一行动日,各地公安、安监、交通部门要抽调相关人员组成联合执法小组,深入国省道和高速公路卡口开展集中整治执法行动,严查货车、挂车不按规定安装安全防护装置违法行为。

  (三)严格落实管理责任。

  1、自即日起,公安交通管理部门在办理货车和挂车注册登记业务时,对未按国标要求安装侧后防护装置的,一律不得办理相关业务,对安装符合国标要求的,应留存车辆电子照片备查;对未安装或安装不符合国标的却又通过查验的,将追究查验民警责任。

  2、公安交通管理部门查验车辆时,发现有机动车安全技术检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,出具虚假检验结果的,应按照《道路交通安全法》第94条规定,对机动车安全技术检验机构处所收检验费用五倍以上十倍以下罚款,并依法撤销其检验资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对已撤消的机动车安全技术检验机构,由质量技术监督部门收回机动车安全技术检验资格许可证书和检验专用章。

  3、交通运输管理部门要会同安监部门督促货运企业落实安全生产责任,严把车辆年度审验关,对未安装或安装不符合国标防护装置的载货汽车,一律不得通过年审,并责令其限时进行整改。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。为确保此次专项整治工作顺利开展,省成立由省公安厅副厅长罗永银任组长,省安全监督管理局副局长龙卿吉、省交通厅副厅长邓经国、省质量技术监督局局长李岱任副组长的全省专项整治工作领导小组,负责对全省专项整治工作的协调指导。专项整治工作领导小组办公室设在省公安厅交警总队,由省公安厅交警总队副总队长陈永强任办公室主任,省安监局三处正处级监察员王远东、省交通厅运管局纪委书记王赣军、省质量技术监督局监督处副处长冯少华任办公室副主任。各地也要结合本地实际,成立相关机构,研究制定具体工作办法,明确各部门的职责和任务,细化工作措施。

  (二)加强培训,广泛宣传。公安、交通部门要加强对有关人员的培训,特别是公安交通管理部门要进一步加强对车管所查验民警的培训,认真组织学习《汽车和挂车后下部防护要求》(GB11567.2-2001)、《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)等国标内容及有关法律法规。通过学习培训,使大家了解掌握汽车有关防护装置的安装要求、查验方法和处罚标准,提高查验技能。各相关部门要充分利用新闻媒体,加大专项整治工作的宣传,同时,要将公安交通管理部门统一下发的《执行国标 保障安全》宣传挂图张贴在车管所、交通违法处理窗口、交通事故处理岗位、机动车安全技术检验机构、客货运站场、高速公路服务区等明显位置,使车主知晓侧后防护装置安装规定,切实提高安全防护意识。

  (三)加强监督检查,及时上报信息。省专项整治领导小组将适时组织人员深入各地,对整治情况进行明察暗访,并通报检查结果。各地要加大对此项工作的监督检查力度,及时掌握、汇报工作进展情况,以促进专项整治工作的深入开展。各单位要指定专人负责信息上报工作,并将工作进展情况及遇到的问题及时上报专项整治工作领导小组办公室,并于12月25日前上报专项整治工作总结。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2012 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号